Чудо-хлорофиллы

Исцеляющие свойства хлорофилла

Лечебные свойства зеленых трав во многом определяет высокое содержание хлорофилла.

Это, по мнению Дарвина  «одно из интереснейших веществ на земной поверхности», так как благодаря ему возможен синтез органических веществ из неорганических с использованием всего лишь воды, углекислого газа и солнечного света. Хлорофилл – это не одно какое-то вещество, а целая группа веществ, которые формировались в природе на протяжении долгого периода, но были направлены на выполнение всего одной, основополагающей и жизнеутверждающей функции — фотосинтеза. Поэтому на сегодняшний день известны около 10-ти различных хлорофиллов, которые можно встретить не только в приятной для глаза окружающей массе привычной зелени, но и у водорослей, даже мельчайших диатомовых и даже у бактерий – этих первых предвестников зарождающейся жизни.

Растениям этот зеленый пигмент необходим для осуществления процесса фотосинтеза, но для представителей животного мира — это великолепное лекарственное средство, благодаря тому, что структура его молекулы практически идентична структуре молекулы гемоглобина. Единственное, что отличает эти два близнецовых вещества — центральные атомы металлов: в гемоглобине это, как известно, — железо, а хлорофилл несет в себе магний.

Благодаря такому строению, хлорофилл способен оказывать сходное с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен, что благоприятствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых.

Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

* укрепляет клеточные мембраны;

* ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;

* усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;

* предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;

* предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшая работу почек;

* является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;

* улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);

* укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;

* благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;

* является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

* Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

* Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.

Высокое содержание хлорофилла характерно практически всем зеленым листовым овощам (листовые салаты): петрушке, пастернаку, салату, укропу. Полезно употреблять листья свеклы, редиса, моркови, добавляя их в пищу, а также собирать свежие ростки некоторых весенних растений: мать-и-мачехи, одуванчика, звездчатки, проростки пшеницы, овса, которые можно вырастить дома

Исследования процесса накопления хлорофилла у растений в течение вегетационного периода показало, что максимальное содержание хлорофилла приурочено к началу цветения. Свежая, только что проклюнувшаяся зелень конечно же вкуснее, но если говорить о пользе той же, скажем, петрушки, то, желая получить максимальный эффект от сжеванного с аппетитом пучка, выбирать необходимо именно зрелые стебли с листьями, на которых вскоре начнут образовываться цветочные почки.

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины, здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий