Имбирь укрепит память и разгладит морщины — целебные и косметические свойства имбиря

Имбирь за его чудесные свойства высоко ценят не только повара, но и медики, и косметологи: считается, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь, повышает иммунитет и убивает вредные микробы, способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей.

Имбирь особенно полезен пожилым людям, так как способствует ясности ума и омоложению всего организма за счет богатого содержания полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот

Полезные свойства имбиря

Имбирь поистине можно считать природным лекарем-чародеем и одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире. Имбирь по праву считается едва ли не самой полезной из пряностей и раньше его называли «панацеей от всех болезней». Он улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин.

Полезные элементы в имбире Особенно имбирь богат минералами; среди них:

Калий:
Калий играет роль в функционировании нервной системы, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих здоровье. Содержание калия в имбире составляет 17%

Фосфор:
Фосфор необходим для костей, регенерации тканей, обеспечения метаболических процессов. Содержащийся в имбире фосфор в тандеме с калием способствует снабжению мозга кислородом, что делает имбирь особенно полезным для людей с ослаблением мозговой деятельности .

Магний:
Магний незаменим для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Магний необходим для нормального пищеварения: он активирует ферменты, благодаря которым происходит расщепление и усвоение белков, превращение жиров и углеводов в энергию. Высокое содержание магния в имбире спасает от раздражительности и депрессий

Кальций:
Имбирь богат кальцием, что делает его особенно полезным для взрослых женщин (после менопаузы) и людей пожилого возраста. Этот элемент способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу различных ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.

 Имбирь также выделяется по содержанию других элементов:
 кремния (в 100 г – 53% суточной нормы), бора (соответственно – 49%), меди (23%), ванадия (18%), калия (17%), рубидия (15%), йода (14%), марганца (12%), магния (11%); суммы фитостеролов (27%)…

По научным данным, главная ценность имбиря — это его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Лечебные свойства имбиря

Имбирь оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи), для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном.

Свежий имбирь снижает мышечную боль после сильных физических нагрузок. Ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) пришли к выводу, что имбирь способен быстро и эффективно облегчать мышечную боль, являющуюся последствием сильных физических нагрузок.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.

Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды.

Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

Косметические свойства имбиря

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно еще в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики.

Имбирь обладает мощным антимикробным действием (в том числе против таких видов как стрептококки и стафилококки), сильным иммуномодулирующим действием. Устраняет повышенную утомляемость и вялость кожи. Имбирь восстанавливает энергетический баланс кожи, оказывает моментальный подтягивающий эффект, а также стимулирует, регенерирует и тонизирует клетки кожи.

Антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря нашли широкое применение в медицине и косметике.
Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием и многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи.

Действие экстракта имбиря на кожу:

Имбирь для кожи лица

Омолаживающее действие имбиря

— регулирует производство себума, нормализует жирную кожу
— тонизирует и подтягивает кожу, возвращая упругость
— антиоксидантное действие
— антисептическое действие
— способствует выведению токсинов из кожи

Достаточно добавить несколько капель имбирного масла, или имбирного порошка в средство по уходу за жирной, нечистой кожей; Оказывает антисептическое, тонизирующее действие, повышает упругость кожи.

Запах имбиря

Все вегетативные органы и семена у имбиря содержат эфирные масла со специфическим ароматом; нежным, терпким, пряным, теплым, свежим, экзотическим, с легкой горчинкой.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря, делает «сердце мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание.
Запах имбиря может помочь при тошноте. Исследования также показывают, что он уменьшает депрессию и беспокойство. Аромат свежего имбиря – один из самых успокаивающих.

Кстати среди парфюмеров невероятно популярна нота имбиря.
Имбирный аккорд является одним из главных составляющих аромата Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily. Этот запах начинается нотами черного кардамона, розового перца, имбиря.

Имбирь в борьбе с запахом изо рта

Неприятный запах изо рта, обозначенный медиками термином галитоз, может быть следствием серьезных заболеваний органов пищеварения, легких или полости рта.

Имбирь, почитаемый во всем мире за неповторимый вкус, может стать настоящей палочкой-выручалочкой – он поможет наладить работу ЖКТ и избавиться от дурного запаха изо рта. Недаром на санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство»!

И в давние времена моряки брали имбирь с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги. Помогал он и при вспучивании живота, кашле и ревматизме. А новейшие исследования подтвердили благоприятное воздействие имбиря на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Для приема внутрь приготовить напиток из стакана кипяченой воды, 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха. Принимать по 1-2 стакана в день. А для обработки полости рта достаточно щепотку порошка имбиря растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Имбирь с медом от головной боли

Чашка имбирного чая способна избавить от головной боли и плохого настроения. Этот напиток помогает лечиться от простуды и сопровождающей ее боли в суставах, мышцах и горле. В наше торопливое время можно пить имбирный чай, приготовленный совсем просто. В заваренный из пакетика зеленый или черный чай добавляют щепотку молотого имбиря и мед. Такой напиток вызывает усиление кровообращения, прилив энергии и хорошее самочувствие.

Имбирь в кулинарии

Свежий имбирь, или сёга, одна из древнейших и универсальных пряностей, а сушеный имбирный корень имеется в продаже круглый год. В японской кухне используется исключительно свежий имбирь, а часто — только выжатый из него сок. Летом в Японии, кроме имбирного корня, бывают в продаже так называемые ха-сёга (побег имбиря) и ме-сёга (отросток имбиря). Побег имбиря — это молодой имбирный корень с коротким стеблем, а отросток — целый стебель, у которого в нижней части оставлен маленький кусочек корня.

Как приготовить маринованный имбирь

Маринованный имбирь легко готовится и может храниться несколько месяцев
На 475 мл маринованного имбиря:

* 200 г свежего имбирного корня или имбирных отростков
* 1-2 ч. ложки соли
* 250 мл рисового уксуса
* 120 мл воды
* 3 ст. ложки сахара

1. Свежий имбирный корень тонко очистите от кожицы или поскребите. Очищенный имбирь слегка натрите солью и оставьте на сутки.
2. Налейте в небольшую миску воду и уксус, добавьте сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. Имбирь ополосните и откиньте на сито, а затем залейте маринадом. Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе маринования он приобретает розоватый цвет).

Справка:
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. А вот маринованный корнеплод не может похвастаться такой же полезностью. Более того в его составе резко повышается уровень натрия, чей переизбыток в организме может привести к повышению давления и отёкам. Помимо этого, в маринад для имбиря часто добавляют искусственные подсластители.

Как вырастить имбирь дома

При выращивании имбиря дома такая травка может достигать метра в высоту.
Корень имбиря, или его фрагмент, состоящий из пары «фаланг» с несколькими живыми почками, которые при горизонтальной посадке нужно направить вверх, неглубоко высадить в почву или органическую смесь для высаживания овощей. Если корень немного подсох, то до посадки можно поместить его на несколько часов в теплую воду.

Держать горшок с имбирем следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Корень имбиря очень чувствителен к поливу. В сухих зонах (рядом с батареей) полив нужно участить. В более влажных зонах квартиры переливать растение не стоит, так как корень быстро загнивает. Поэтому при посадке обязательно выложите на дно дренаж, например, из керамзита среднего размера.

Если соблюдать все необходимые условия при выращивании, имбирь может и зацвести, однако в первый год это вряд ли произойдет. Для гарантированного цветения нужно как минимум 2-3 года. Говорят, что цветки имбиря очень красивы, вырастают на тонком прикорневом стебле похожем на тонкую стрелу и имеют нежную желто-зеленую окраску с лиловыми краями.

Листья и стебли имбиря можно использовать как ингредиенты салата, но срезать их не стоит, если хотите вырастить крупные корневища. Для того, чтобы корень имбиря был достаточно большим, необходимо дать ему хотя бы 8 месяцев. Таким образом, посадив корень в марте-апреле, вы получите собственный урожай как раз к началу зимы – началу зимовки (спячки) имбиря. На это время стебли и листья высыхают, полив можно отменить, а горшок поместить в прохладное темное влажное место.

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины, здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий