Рецепты приготовления чайных напитков: праздничные, дарящие бодрость и здоровье, витаминные, освежающие, интернациональные!
Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.
Продукты для приготовления:
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!!
Глинтвейн неоценим для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику …).
Чай-пунш по-китайски
Продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов, 0.25 Л коньяка, 0.5 Л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.
Чай-пунш по-индийски
Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 Ложки молотого, 2-3 шт. Гвоздики, 125 г сахара, 0.75 Л воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.
Растворить сахар в 0.25 Л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 Л воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.
Чай-пунш по-кубински
Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 Л кипятка, 2 стол ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезанный ломтиками.
Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин. размешать и процедить. Добавить соки ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.
Чай по-вьетнамски
Продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.
Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.
Праздничный чай по-киргизски
Продукты для приготовления: 0.5 Палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию.
Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.
Пасечный чай по-грузински
Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.
Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.
Грог по-рыбацки
Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.
Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.
Чай-пунш по-русски
Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 Л рома, 0.25 Л красного вина, сок из 0.5 лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.
Напиток “самоварная песенка”
Продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, 0.5 Л красного вина, сахар.
В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 Чая и 0.33 Красного вина. Добавить сахар.
Апельсиновый айс-чай
Продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или лимонного мороженого,0.5 Л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина.
В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.
Чай-лимонад
Продукты для приготовления: 0.5 Л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина 5 стол. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию.
Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
Чай с шампанским по-русски
Продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 Л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Яичный чай-пунш
Продукты для приготовления: 6 чайн. ложек чая,0.5 Л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию.
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.
Чайный пунш
Продукты для приготовления: 0.375 красного вина, 0.5 крепкого чая, 0.125 Воды, 50 г сахара, 2 шт гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.
Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.
Чай по-монгольски
Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 Л холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0.25 молока.
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.
Молочный чай по-шотландски
Продукты для приготовления: 2 чайн. ложки чая, 0.5 кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.
Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.
Молочный чай по-голландски
Продукты для приготовления: 3 чайн. ложки чая, 0.5 Л кипящего молока, сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки.
Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 мин, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.
Яичный чай
Продукты для приготовления: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0.5 лимона, 0.5 Л крепкого чая.
Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.
Чай кобблер
продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), колотый лед.
В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.
Крюшон из чая
Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского.
К чаю добавить сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.