Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к фиалке не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров.
Фиалковые десерты пользуются во всем мире особой популярностью.
Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.
Фиалка — эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)
Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.
Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) — популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.
У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.
Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок. Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами
В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.
Засахаренная фиалка
Яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить фиалку в белок, положить цветок на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть и положить сушиться. Белок также можно наносить кисточкой.
Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Засахарить цветы можно при помощи гуммиарабика, в этом случае они сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Лечебные свойства фиалки
Фиалковый чай оказывает оздоровительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервы.
Чай из фиалки трехцветной обычно употребляют при всяких заболеваниях кожи у детей. Рекомендуют ее также для очищения крови, против ревматизма и подагры. При этом прописывают курс лечения чаем продолжительностью несколько недель. При кожных болезнях советуют одновременное обмывание этим же чаем.
Чай из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин.
Фиалке душистой присуще достаточно мощное отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, потогонное, а также противовоспалительное действие.
Благодаря своему успокаивающему действию фиалку часто используют в борьбе с головными болями, истерией, судорогами, эпилепсией, нервными припадками, учащенным сердцебиением, бессонницей.
Сок фиалки применяют при ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах и стенокардии.
Противовоспалительные свойства фиалки душистой используются при лечении различного рода кожных заболеваний и внутренних воспалительных процессах.
Отваром данного вида фиалки можно полоскать горло при гриппе, ангине либо любом другом воспалительном процессе верхних респираторных путей. Этим же отваром лечат молочницу у детей.
Соком фиалки лечат кашель и оспу.
В случае наличия рака горла, опухоли кишечника либо матки, на помощь Вам придет настойка из фиалки душистой.
Водный настой травы с корневищем и корнями используется при циститах, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, мочекаменной болезни и так далее.
Фиалка трехцветная нашла свое широкое применение и в борьбе с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Ею лечат аллергические дерматиты, экссудативные диатезы и экземы.
В случае наличия запора, катары мочевого пузыря, затрудненного мочеиспускания, артериосклероза, ревматизма либо подагры, на помощь Вам также придет фиалка трехцветная, а точнее ее настой. Данный настой можно использовать не только внутрь, но и наружно при угрях, сыпях, гнойниках, экземах или зуде кожного покрова. Настой фиалки трехцветной можно залить в ванну и обмывать им ребенка, при наличии у него золотухи.
Фиалковый (или лавандовый) сахар
Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Главная хитрость — вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).
Праздник фиалок
Если в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы — костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы. Фиалка — эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля — конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами.