Каротеноиды – лучше солярия и косметолога!

Какие овощи улучшают цвет лица - морковь, томаты, богатые каротеноидамиУченые пришли к выводу, что лучшим способом для приобретения красивого цвета кожи являются не солнечные ванны, а регулярное употребление моркови и томатов, овощей богатых каротином, ликопином и другими каротиноидами, которые придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов. К каротиноидам относятся бета-каротин, лютеин, ликопин и астаксантин.

Результаты анализа, проведенного Д-р Яном Стивеном (Ian Stephen) в Университете Ноттингема, показали, что соблюдение здорового рациона питания, богатого фруктами и овощами дает более здоровый золотистый сверкающий загар коже, чем солнце.

Д-р Ян Стивен сказал следующее: «Большинство людей считают, что самый подходящий способ улучшить цвет кожи – это покрыть ее загаром, но наше исследование показывает, что употребление большого количества фруктов и овощей действительно более эффективно».

Исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обладают более золотистым цветом кожи, благодаря субстанциям названным каратеноиды (carotenoids). Каратеноиды – противоокислители, которые помогают впитывать вредные вещества, возникающие в результате стрессов и другими негативными факторами повседневной жизни, особенно когда тело борется с болезнью. Ответственные за красный цвет фруктов и таких овощей как, например, морковь и томаты, каратеноиды важны для нашей иммунной системы и воспроизводительных функций.

Важная роль каротеноидов для здоровья и красоты

Каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Каротиноиды выполняют и ряд других важнейших функций: предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют работу онкогенов — генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения.

Дефицит каротиноидов может проявляться симптомами гиповитаминоза витамина А — сухостью кожи, прыщами, пятнами на коже, перхотью, предраковыми изменениями кожи и слизистых оболочек, расстройствами пищеварения, предрасположенностью к образованию фурункулов, воспалительных заболеваний дыхательных, мочевыводящих путей и слизистой глаз, неспособностью видеть в сумерках.

Дефицит каротиноидов также снижает устойчивость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. У лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5-3 раза. Выявлена способность каротиноидов предупреждать развитие рака ряда локализаций, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней.

Источники каротеноидов

Очень богато каротеноидами красное пальмовое масло

польза пальмового масла, красное пальмовое маслоКрасное пальмовое масло — самый богатый в мире источник провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов.
Красный цвет масла обусловлен присутствием в его составе большого количества каротиноидов, причём их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах.

Также источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня. Количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении; быстро разрушаются эти вещества, когда продукты хранятся не в холодильнике, а на свету, при свободном доступе кислорода воздуха. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Хвоя может служить нетрадиционным пищевым источником каротиноидов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий