Оказывается мёд не только убивает вредные бактерии, но и защищает от СПИДа!
Открытие Академического медицинского центра в Амстердаме /Нидерланды/ показало, что пчёлы создают белок, который добавляют к мёду, под названием дефенсин-1.
Оказалось, что этот белок можно использовать не только для лечения ожогов и кожных инфекций и для разработки новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, но и для борьбы со СПИДом.
Специалисты исследовали антибактериальную активность мёда в пробирках для группы устойчивых к антибиотикам и болезнетворных бактерий. В результате был выделен белок дефенсин-1, который служит частью иммунной системы насекомых и добавляется в мёд пчёлами. Было установлено, что подавляющее большинство антибактериальных свойств мёда исходят именно от этого белка.
Исследования показали, что у людей, не подверженных вич-инфекции, на поверхности клеток T-лимфоцитов были обнаружены особые защитные белки.Они были идентифицированы как альфа-дефенсины-1, 2 и 3. Эти белки подавляли активность всех типов возбудителя СПИДа.
Кроме того, ученые отметили, что синтезированные аналоги этих белков были в 10-20 раз менее активны, чем их естественные прототипы.