Марципан — полезная радость! Рецепты

В чем польза марципанаМарципан считается самой здоровой сладостью. Существует версия, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему

А благодаря своей пластилиновой консистенции из него можно вылепить что душе угодно, и сделать сладкий и радостный подарок своим близким.

Благодаря миндальной основе марципан содержит много белка, витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, меди, железа, фосфора, марганца.
Так же миндаль является источником фолиевой кислоты, которая, как установлено, уменьшает опасность родовых дефектов нервной трубки, если ее принимать перед зачатием и в начале беременности. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, являющегося фактором риска сердечных заболеваний, аналогичным холестерину в крови.

Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта»)
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней.

В Германии и Голландии сложилась давняя традиция готовить марципан на Рождество. Из марципана легко сделать фигурки сказочных персонажей, фрукты, цветы, сердечки, которые станут изысканным и сладким подарком для ваших любимых и домочадцев.

марципановая лавка

Как приготовить марципан — Рецепты марципановой массы

Как приготовить марципановую массу1 рецепт:
Ингредиенты:

200 г сахарной пудры,
200 г очищенного миндаля,
1 белок яйца,
1 чайная ложка ликера,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

2 рецепт:

Ингредиенты на 900 г:
1-2 яйца, 2 желтка,
225 г сахара,
225 г сахарной пудры,
450 г молотого миндаля,
6 капель ванильной эссенции,
2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:

Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию.
Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.
Из марципановой массы можно лепить любые фигурки.
По материалам журнала «Секреты кулинарии».

Марципан без яиц

На 750 гр
Время приготовления 10 мин

1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.

2. Взбить 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до 2х недель.

Простой марципан

Ингредиенты:
* миндаль (очищенный, молотый) — 3 стакана
* сахар — 2 стакана
* вода — 1 стакана
* яйцо (белки, слегка взбитые) — 2 шт.
* сахарная пудра — 3-4 ст.л.
* ваниль — 1 ч.л.

Приготовление:

Разогреть в сотейнике воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел.
Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок сотейника. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики. Оберните в фольгу или пергаментную бумага и храните в коробке с плотной крышкой.

Как красить марципан

Чтобы покрасить фигурки из марципана, возьмите жидкую пищевую краску. В маленькую чашку или миску налейте несколько столовых ложек прозрачного спиртного напитка (кирша, малинового ликёра или граппы) и понемногу добавляйте в него цветной краситель. Смешивайте алкоголь и краситель до тех пор, пока вам не понравится получившийся цвет. Приготовьте столько красок, сколько вам необходимо.
Марципан можно красить крошечной кисточкой для акварели. После того, как вы покрасили марципан, отставьте его в сторону на 1 час высыхать, затем покройте сахарной глазурью. От глазури марципан станет блестеть, к тому же она не даст ему высохнуть.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий