Одуванчики для молодости и красоты

омолаживающие свойства одуванчикаДавно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав.

Помимо лечебных свойств, одуванчик зарекомендовал себя, как прекрасное омолаживающее и оздоравливающее средство. Одуванчик можно использовать в домашней косметики и кулинарии.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Диетологи утверждают, что сок одуванчика обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями.

Молодые листья и соцветия-корзинки содержат каротин, витамины, легкоусвояемые соли кальция, фосфора, железа, магния, марганца, причем в таких количествах, которых нет ни в каких других овощах.

Домашняя косметика из одуванчиков

Маски из одуванчиков

• Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипяченой воды и затем мешать с равным количеством меда. Нанести на лицо а 10—15 минут. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.

• Чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.

одуванчик в косметикеЛосьоны из одуванчика

• Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.

• Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.

• Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.

• Можно вместо умывания утром и перед сном вечером протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.

Одуванчик против пигментных пятен и бородавок

• Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

• В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

Как использовать одуванчик в кулинарии

Кофе из одуванчиков

А вот из поджаренных и затем перемолотых корней одуванчика готовят заменитель кофе. Давно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав.

Кофе из корней одуванчика лечит и успокаивает

Корни одуванчика лучше выкопать в мае, во время цветения: они наиболее вкусны и питательны. В них есть важный углевод инулин, до 15 %о белковых веществ, каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло, клетчатка, фосфор, кальций, жир и до 10% горького гликозида – тараксацина.

Кстати, латинское название одуванчика происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лечить и успокаивать». Вот почему такой кофе советуют пить вечером. Вот только гипертоникам он противопоказан – повышает кровяное давление.

Корни нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом – в кофемолку и можно заваривать. Если к поджаренным корням одуванчика добавить поджаренные желуди и ячмень в соотношение 1:3:7, то такой кофе (1 ч. ложка на 1 стакан молока) показан даже для больных диабетом. Этот целительный вкусный напиток очень полезен и здоровым.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков приготовляется следующим образом:
рано утром нарвать 500 крупных распустившихся соцветий, залить водой, выдержать сутки, периодически меняя воду.

Отцедить, положить цветки в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 10 мин., охладить, отделить жидкость от одуванчиков. Два лимона измельчить вместе с кожурой, предварительно удалив семена. Соединить с отваром, добавить 1,5 кг сахара, варить 20 – 30 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте.

одуванчик польза, использование в кулинарии«Эликсир долголетия из одуванчиков»

Распустившиеся соцветия укладываем в 3-литровую банку. В пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов C, E, A, группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3 – 4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем банку до половины, утрамбовываем. Продолжаем, пока не наполним банку до краев. Закрываем ее крышкой.

Хранить можно в холодильнике или в любом прохладном месте. Начинает выделяться сок, который, помимо витаминной ценности, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим и мочегонным действием. Сок одуванчика слегка горьковат, приятен на вкус, напоминает жженый сахар. Процеживать содержимое банки не следует. Одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, можно принимать по 1 ч. ложке 3 – 4 раза в день, добавлять к различным напиткам и салатам. Он снимает усталость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Жареные одуванчики

Очень вкусны розетки одуванчика, если их поджарить. Отварите их в 5-процентном солевом растворе, посыпьте толчеными сухарями, соедините с мелкими кусочками обжаренного мяса и подавайте в горячем виде. Можно использовать в пищу и бутоны одуванчика: их и поджаривают, и маринуют.

Бутоны одуванчиков жареные

бутоны одуванчиков в кулинарии - рецепты

250 г бутонов, 50 г измельченных сухарей, 3 – 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Бутоны срежьте, промойте и для удаления горечи вымочите в течение 2 – 3 часов в подсоленной воде. Отцедите, посыпьте сухарями и поджарьте в сливочном масле.

Бутоны маринованные

бутоны (500 – 600 г) промойте в проточной воде, пробланшируйте в течение 2 – 3 минут в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), охладите в холодной воде, отцедите. Бутоны разложите в стерильные стеклянные банки, залейте горячим маринадом, пастеризуйте. Банки закатайте и переверните вверх дном до остывания. Используйте для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу. Для маринада: 600 мл воды, 400 мл столового уксуса, по 2 – 3 ст. ложки соли и сахара, 3 – 4 шт. гвоздики, 3 – 5 горошин черного и душистого перца.

Листья одуванчика в кулинарии

Из листьев одуванчика, в которых много протеина, делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи; цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи; жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.

Вот только предварительно удалите из листьев горечь, для чего вымытые листья подержите полчаса в холодной соленой воде. Затем высушите, крупно нарежьте. На 100 г молодых измельченных листьев одуванчика, 10 штук грецких орехов, 1 ст. ложка меда или растительного масла, соль. Можно просто листья залить простоквашей или кефиром.

Кстати, салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство, как средство, помогающее при весенних авитаминозах.

«Вино из одуванчиков»

У американского фантаста Рея Брэдбери есть книга «Вино из одуванчиков». Но вино из одуванчика это не вымысел, а реальный и традиционный напиток жителей Британских островов. Кстати, оно очень экономично в сравнении с фруктовыми винами.

Основную сладость дает нектар цветков одуванчика, а потому сахара требуется не много: на 4 – 5 л вина всего лишь до 1 кг. Готово оно обычно бывает к Новому году, но чем дольше стоит, тем делается лучше.

рецепт вина из одуванчиков, полезные свойства одуванчика в кулинарии и косметике

Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией.

Рецепт вина из одуванчиков

Ингредиенты

Цветки одуванчика 3 кг
Изюм 100 г
Сахар 1.25 кг
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Винные дрожжи 3-5 г
Кипяченая вода 3 л

Приготовление

Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.

Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).

После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

Запись опубликована в рубрике Домашняя косметика, красота, Кулинарные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Одуванчики для молодости и красоты»

  1. Курильщик говорит:

    Кофе из одуванчиков, нонсенс какой то. Кофе не чем не заменишь, может лучше так и писать как есть: Отвар из жаренных одуванчиков, или как говорят мухи отдельно котлеты отдельно. Кофе есть кофе, а одуванчик есть цветок ))

Добавить комментарий