Если кожа становится сухой и шероховатой, бледной, сухой, тонкой, усиливается проявление морщин, это может быть одним из признаков нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты).
Ведь аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтеза кортикостероидов.
Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, тем самым препятствуя проявлению признаков старения.
Интерес к витамину С связан не только с тем, что он может бороться с цингой, а с его способностью защищать клетки, проявляя антиоксидантную активность. Витамин С — сильный экологопротектор (защитные свойства организма).
В качестве водорастворимого антиоксиданта витамин С помогает нейтрализовать действие нестабильных соединений кислорода (свободных радикалов, которые являются основной причиной старения организма) внутри клеток.
Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.
Действие витамина C организме
Витамин C не может быть произведен человеческим телом, в отличие от большинства животных. Но активность витамина С проявляется во всем организме.
Он помогает укреплять капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды) и клеточные оболочки, а так же необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани, что помогает нашей коже выглядеть молодой и здоровой.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.
Аскорбиновая кислота вводится также при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5% раствора в сутки.
Витамин С необходим организму для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона, превращения фолиевой кислоты в ее активную форму.
Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и укрепляет связки, соединяющие кости друг с другом, и десны.
Он так же участвует в формировании гемоглобина в эритроцитах и способствует усвоению организмом железа, содержащегося в продуктах питания.
Профилактика заболеваний при помощи витамина С
При дефиците витамина C кожа становится сухой и шероховатой, бледной, сухой, тонкой. Усиливается проявление морщин; появляются микрокровоизлияния на теле.
В качестве антиоксиданта витамин С защищает от рака и болезней сердца. В ходе нескольких исследований было показано, что низкий уровень этого витамина связан с инфарктами миокарда.
Помимо того, что витамин С сам является антиоксидантом, он помогает организму использовать другие антиоксиданты. В одном наблюдении было показано, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18% выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.
Витамин С может продлевать жизнь. В одном из исследований было показано, что мужчины, в суточный рацион которых входит больше 300 мг витамина С живут дольше мужчин, принимающих менее 50 мг этого витамина в день.
Исследования показали, что при длительном применении витамин С защищает от катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. У женщин, принимавших витамин C 10 и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77% рже, чем в группе не принимавших этот витамин.
Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает другой тип возрастного нарушения — дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Продукты богатые витамином С
Богаты витамином С цитрусовые и их соки, брокколи, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи. Следует помнить, что при длительной варке и во время разогревания пищи витамин С разрушается.
Список наиболее богатых витамином С продуктов из расчета на 100 грамм: Шиповник (1210 мг/ 100 г) Чёрная смородина (200 мг/100 г) Облепиха (200 мг/100 г) Зелень петрушки (150 мг/100 г) Зеленый перец (150 мг/100 г) Брокколи (136 мг/100 г) Брюссельская капуста (120 мг/100 г) Укроп (100 мг/100 г) Киви (92 мг/100 г) Цветная капуста (70 мг/100 г) Клубника(57 мг/100г) Апельсины.
Симптомы нехватки витамина С
Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Дневная норма витамина C
Официально рекомендованная суточная доза витамина C для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется дополнительно 35 мг). Однако даже консервативно настроенные специалисты считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, а при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы.
Пока нет доказательств того, что специализированные формы витамина С усваиваются лучше обычной аскорбиновой кислоты