Рецепты панакотты

Панакотта (буквально — вареные сливки) — итальянский классический десерт.
Основой его служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.
Традиционно панакотта сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.

Классическая панакотта

Ингредиенты:

  • 1,5 литра 25%-х сливок;
  • 1 стручок натуральной ванили;
  • Молоко – примерно полстакана;
  • 10 граммов желатина;
  • Полстакана сахара.
    Фото http://kashnich.livejournal.com

Приготовление:
Растворить пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
В отдельную емкость налить сливки, добавить, перемешивая, сахар. Затем в подслащенные сливки опустить рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь довести практически до кипения, снять с огня, когда сливки начнут подниматься. Дать им настояться на ванили, затем вытащить стручок. Пусть остывают.
В это время отжать желатин, добавить немного молока, подогреть и соединить с «ванильными сливками». Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник – минимум на полдня.

При подаче на стол на секунду опустите формочку дном в горячую воду – и нежную панакотту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным (и не только) соусом.

Панакотта вишневая

Ингредиенты:

  • 400 мл 20% сливок
  • 4 ст.л.сахара
  • 200 г вишни (можно замороженной)
  • ванильный сахар
  • 8 г желатина
  • шоколадная стружка
  • 1 ч.л.крахмала

Приготовление:
Сливки нагреть с 3 ст.л. сахара и ванилью, растворить в них желатин, прогреть почти до кипения, вылить в формочки и поставить застывать в холодильник минимум на 5-6 часов.

Для соуса
Замороженную или свежую вишню вскипятить с 1 ст.л.сахара, тонкой струйкой ввести разведенный в 1 ст.л. воды крахмал, прогреть до загустения и остудить.

Застывшую панакотту вынуть из холодильники, опрокинуть на тарелку, полить соусом и посыпать шоколадной стружкой.

Шоколадная панакотта

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2,5 ч. л. желатина
  • 2 стакана сливок жирностью 33%
  • 1 стакан сахара
  • 150 г шоколада
  • 500 г клубники
  • 0,75 стакана портвейна
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление:
Шоколад натереть на крупной терке.
Влить молоко в сотейник, всыпать желатин и дать постоять 5 мин. Затем тщательно размешать.
Сливки смешать с сахаром (0,5 стакана) и довести до кипения. Снять с огня. Добавить шоколад, перемешать до однородности.

Теплые сливки с шоколадом влить в смесь молока и желатина и тщательно перемешать.
Разлить по формочкам, накрыть и поставить в холодильник минимум на 12 ч.

Соус
Клубнику вымыть, удалить косточки. Смешать клубнику с портвейном, сахаром (0,5 стакана) и уксусом. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить 15 мин. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Панакотту вынуть из холодильника, перевернуть на порционные тарелки (для лучшего извлечения подержать формочки в теплой воде). Подавать с вишневым соусом.

Апельсиновая панакотта

Ингредиенты:

  • 1 л сливок 22% жирности;
  • цедра одного лимона;
  • 5 небольших апельсинов;
  • кусочек имбиря;
  • пара ложек меда;
  • два пакетика ванильного сахара и два пакетика желатина (из расчета на 1 литр жидкости);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. крахмала;

Приготовление:
Желатин замочить в 250 мл холодной воды.
Мелко натереть цедру с половинки лимона и с половинки апельсина. Добавить в цедру чайную ложку сахара и растереть как можно мельче.

Пол-литра сливок налить в кастрюльку, добавить туда цедру и помешивая, варить на слабом огне примерно десять минут. Затем поставим кастрюлю в прохладное место. Пусть немного остынет.

Другие пол-литра сливок вылить в миску и развести в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки меда.

В кастрюлю с остывшими сливками с цедрой добавить замоченный желатин. Перемешать и опять поставить в прохладное место, а затем и в холодильник до начала процесса желирования.
После чего смешиваем содержимое кастрюли и миски. Очень тщательно перемешиваем. Можно даже использовать для этого миксер. Разлить по формам и поставить в холодильник на пару часов.

Соус
Отжать сок из пяти небольших апельсинов. Добавить в  него немного тертого имбиря (четверть чайной ложки). Смесь довести до кипения и проварить пару минут.
Затем процедить, добавить две ст. ложки сахара (лучше коричневого) и ещё выпаривать до половины объема.

Добавить в этот соус щепотку корицы и корочку половинки апельсина. Кипятим еще примерно 5 минут. Корку вынимаем. Загущаем соус крахмалом (1 чайная ложка, разведенная в 50 мл холодной воды). И опять доводим до кипения. Ставим охлаждаться.

Застывшую панакотту вывалить в тарелочки и полить апельсиновым соусом.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий