Шампиньоны очень полезны для здоровья кожи, мышц, и сердечно-сосудистой и нервной системы. Они идеальный источник клетчатки, который способствует интенсивному пищеварению.А по количеству питательных веществ шампиньоны превосходят помидоры и лук.
Естественно после термической обработки грибы теряют некоторые полезные свойства. Но в том то и ценность шампиньонов, что их можно употреблять в сыром виде. В грибах находится и большое количество солей калия и фосфора, содержатся витамины A, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Удивительные свойства шампиньонов
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память.
Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Экстракт шампиньонов также имеет линолевую кислоту, которая помогает бороться с развитием рака простаты. Многие полезные свойства шампиньонов ученые объясняют наличием большого количества антиоксидантов.
Вкусные рецепты салатов из сырых шампиньонов:
Салат из авокадо, шампиньонов и креветок
Ингредиенты:
250 г креветок,
250 г свежих шампиньонов,
1 авокадо,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки несладкого йогурта,
2 столовые ложки белого винного уксуса,
1 пучок петрушки,
1 пучок салата,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Предварительно отваренные и очищенные креветки смешивают с йогуртом, сметаной, приправляют солью и перцем. Авокадо очищают от кожицы, вынимают ядро, нарезают мякоть кубиками.
Шампиньоны моют, нарезают тонкими дольками, смешивают с кусочками авокадо, уксусом, оливковым маслом, добавляют соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки. На плоское блюдо выкладывают листья салата, помещают в центре креветки, распределяют по краям кусочки авокадо и шампиньонов. Можно выложить салат в формочки из авокадо.
Салат с сырыми шампиньонами и брынзой
Ингредиенты:
шампиньоны (свежайшие и белоснежные) — 4-5 шт.
брынза (сулугуни) — 100 гр.
кукуруза консервированная — 2 стол. ложки
маслины — штук 12-15
зелёный лук — чуть (только для цвета)
растительное или оливковое масло — 2 стол. ложки
сухарики — 1/4 пачки
Приготовление:
Шампиньоны нарезать тончайшими пластинками. Брынзу (или другой солёный сыр: сулугуни, моцарелла…) нарезать маленькими кубиками. Зелёный лучок просто мелко порезать (резаного должно быть не больше чайной ложки). Маслины порезать колечками. Добавить кукурузку.
Осторожно (удобнее это делать двумя ложками) смешать все ингредиенты, слегка перетряхивая, чтоб грибы не поломались.
Выложить в салатницы, полить растительным маслом (лучше конечно оливковым). Сверху положить сухарики (советую брать просто «С солью» или «Со сметаной», ни в коем случае не испортьте всякими «беконами», «грибами» и т.п.)
Солить не нужно, брынза, маслины и сухарики достаточно солёные для этого салатика.
Салат из яиц и свежих шампиньонов
Ингредиенты:
8 сваренных вкрутую яиц.
150 г эмментальского сыра,
200 г свежих шампиньонов.
Для соуса:
1 ч.л. горчицы,
4 ст.л. уксуса,
6 ст.ложек раст. масла,
соль,
молотый перец,
1 щепотка сахара,
толчёные семена кориандра.
Приготовление:
Яйца разрезать на 8 долек, каждую дольку поперёк пополам. Сыр нарезать соломкой толщиной в спичку. Шампиньоны хорошо почистить (не мыть, только оботрите чистым кухонным полотенцем). Всё сложить в салатницу.
Перемешать горчицу и уксус. Затем добавлять по капле растительного масла до получения кремообразного соуса. По вкусу приправить солью, перцем , сахаром и большим количеством кориандра.
Соусом полить салат. Оставить пропитаться на 10 мин.
Салат с шампиньонами “Менестрель”
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 ст. ложки топленого масла,
1 кг редьки,
200 г шампиньонов,
4 маринованных огурца,
5—6 ст. ложек майонеза,
2 ст. ложки тертого хрена,
зелень укропа и базилика,
1/2 ч. ложки сахара,
молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Куриное филе, приправленное специями, обжарить в топленом масле. Готовое мясо охладить, нарезать небольшими кусочками. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Шампиньоны и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус из майонеза, лимонного сока, хрена, сахара, соли и черного молотого перца. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом. Настаивать в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсить салат зеленью укропа и листьями базилика.
Салат с шампиньонами и маслинами
Ингредиенты:
шампиньоны свежие_500гр
помидоры свежие, плотные-3средних штуки
укроп-30гр
соевый соус-3-4ст.ложки
оливки ,маслины без косточек, пол-банки в общем.
Приготовление:
Мытые свежие шампиньоны нарезаем тонкими пластинками,помидоры нарезаем на полукольца.В салатник укладываем грибы и поливаем соевым соусом,не мешаем,сверху дальше кладем резанные помидоры,укроп,маслины,оливки,и оставляем так на 15-20 мин,затем перемешиваем все готово!
салат необычный ,но вкусный ,легкий и сытный!
Здравствуйте!
Уважаемые Вебмастера.
Предлагаю взаимный обмен ссылками с моим сайтом http://bljuda-iz-ovoshhej.ru Сайт новый, понимаю что со многими сайтами обмен ссылками будет не совсем справедлив. Поэтому согласен на любые условия с вашей стороны.
С удовольствием рассмотрю все ваши предложения.
Если вы согласны на обмен, то размещайте мою ссылку и высылайте УРЛ где вы её разместили и код вашей ссылки. Ваша ссылка будет размещена сразу же, УРЛ так же вышлю. Обещаю честность и порядочность.
Ссылка на мой сайт:
Здесь есть статьи на тему блюда из овощей Вкуснейшие овощные блюда.
Также возможен обмен постовыми.
Для связи:
email: [email protected]
ICQ: 598681787