Шоколадный мусс под вишневым сиропом
Продукты:
3 чашки вишни без косточек
1/2 чашки вишневого джема (варенья)
1/3-1/2 чашки вишневого сока
2 ч.л. крахмала
1 1/4 чашки жирных сливок
1/8 ч.л. с горкой корицы
100 г горького шоколада
Рецепт приготовления:
1. Для мусса взбить 1 чашку сливок до мягких пиков.
2. В маленькой кастрюльке довести до кипения остальные сливки с корицей. Снять с огня и тут же положить в горячие сливки весь шоколад кусочками. Оставить на 1 минуту, затем размешать, так чтобы весь шоколад растопился, за это время шоколад остынет, теперь можно ввести 1/4 чашки взбитых сливой, размешать, и ввести остальные сливки.
3. Распределить мусс по бокалам и поставить в холодильник минимум на 1 час.
4. Для вишневого сиропа соединить вишню, джем и сок в небольшой кастрюльке, довести до кипения и варить минут 5 на среднем огне, помешивая время от времени. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и влить в сироп, загустить. Готовый сироп полностью остудить.
5. Вишневый сироп аккуратно распределить по бокалам на шоколадный мусс и можно наслаждаться.
Шоколадный мусс на манной крупе
Ингредиенты
* 1 литр молока
* 100 г шоколада (молочного или горького — по вкусу)
* 100 г манной крупы
* 150 г сахара
* 2 ч.л. ванильного сахара
* 1 ст.л. сливочного масла
Рецепт приготовления
Молоко довести до кипения.
Добавить шоколад, хорошо перемешать, чтобы он растворился.
В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, засыпать манку.
Следом добавить сахар и ванильный сахар.
Варить на небольшом огне до загустения (примерно 5-7 минут).
Массу охладить.
Добавить масло.
Хорошо взбить.
Разложить мусс по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Шоколадный мусс французский
Ингредиенты
На 4 порции
Для мусса:
125 г плиточного шоколада
75 г сливочного масла
2 очень свежих яичных желтка
3 яичных белка
20 г сахарного песка
Для украшения:
стружка белого шоколада, какао для посыпания, веточка свежей мяты
Приготовление:
1. Растопите плитку шоколада на водяной бане при высокой температуре. В другой емкости растопите сливочное масло, помешивая, чтобы не пригорело. Снимите пену специально ложкой-шумовкой.
2. Снимите растопленный шоколад с водяной бани. Постепенно добавляйте в него растопленное сливочное масло, помешивая венчиком, чтобы в результате образовалась однородная масса. Яичные желтки добавляйте по одному в шоколадный крем и размешивайте.
3. Слегка взбейте белки. Постепенно добавляя сахар, взбейте их до состояния густой массы. Вылейте шоколадную массу на взбитые белки и осторожно перемешайте. Поставьте мусс в холодильник на 3 часа.
В шоколадный мусс можно добавлять горький, молочный и белый шоколад.
Можно добавить 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера или крепкого эспрессо.