Авокадо продлевает молодость, благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, неомыляемым жирам и природным гормонам. В авокадо много калия, а калий необходим для регуляции водно солевого обмена, а также ненасыщенные жирные кислоты
которые защищают сердце и сосуды, снижают артериальное давление.
Благодаря витаминам А и С, растительным жирам и белкам авокадо придает упругость и эластичность коже, а это важно для нашей красоты и молодости. Клетчатка, которая так необходима нашему кишечнику, тоже содержится в авокадо а медь и железо защитят от анемии.
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Родственник авокадо — лавр благородный.
Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.
Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25-32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
Какие витамины в Авокадо
* Витамин PP: 0,6 (мг)
* Бэта-каротин: 0,02 (мг)
* Витамин A (РЭ): 3,3333 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
* Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
* Витамин B9 (фолиевая): 18,5 (мкг)
* Витамин C: 5 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992 (мг)
Макроэлементы
* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 9 (мг)
* Натрий: 20 (мг)
* Калий: 238 (мг)
* Фосфор: 34 (мг)
* Хлор: 47 (мг)
* Сера: 15 (мг)
Микроэлементы
* Железо: 0,4 (мг)
* Цинк: 0,29 (мг)
* Йод: 2 (мкг)
* Медь: 135 (мкг)
* Марганец: 0,21 (мг)
* Фтор: 14 (мкг)
* Молибден: 10 (мкг)
* Бор: 100 (мкг)
* Кобальт: 1 (мкг)
* Алюминий: 815 (мкг)
Полезные свойства авокадо
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.
В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.
Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Масло авокадо свойства
Масло авокадо получают из сушеной мякоти плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима. Такая технология позволяет полностью сохранить все полезные свойства масла, его витамины, минералы, кислоты, и другие биологически активные вещества.
Полученное масло представляет собой густую темно-зеленую жидкость, и имеет своеобразный ореховый привкус и аромат. Под воздействием солнечных лучей масло приобретает коричневый оттенок.
Если же масло имеет светло-желтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и его уже никак не назовешь полноценным.
Масло авокадо можно (и нужно) принимать внутрь, так как оно является незаменимым источником витаминов, микроэлементов, и полиненасыщенных жирных кислот. Среди них – олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая жирные кислоты, витамины A, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк, и сквален. Кроме того масло авокадо содержит лецитин, много хлорофилла, гистидин, и фитостерины.
Пить натуральное масло авокадо рекомендуется по 1 чайной ложке, хотя бы 2 раза в день, за 40 минут перед едой. Курс питья составляет 20-30 дней.
Косметические свойства масла авокадо
Масло авокадо сегодня признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица. Оно считается базовым маслом. Это значит, что его можно не разбавлять другими растительными маслами (как например, в случае с эфирными маслами), и изготавливать на его основе различные маски, кремы, и другие косметические средства. Но также масло авокадо в косметологии может применяться и само по себе, без каких-либо добавок.
Это масло уникально, ведь его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека. Это означает, что все содержащиеся в масле полезные вещества в максимальном количестве проникают туда, где они необходимы.
Масло авокадо прекрасно увлажняет и смягчает кожу, полноценно насыщая ее необходимыми питательными веществами. Также оно помогает улучшить кровообращение в коже лица, обогащая ее ткани кислородом. А за счет глубокого проникновения в кожные покровы, масло авокадо стимулирует выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи.
Кроме того, содержащиеся в масле стеролы (растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам), помогают предотвратить преждевременное старение кожи, образование глубоких морщин, и появление возрастных пигментных пятен.
Оно может использоваться, как и для увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожи, так и для устранения различных раздражений и высыпаний на коже, угревой сыпи, мелких морщинок, сухости и шелушения.
Также масло авокадо идеально подходит для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, делая ее нежной, увлажненной, ухоженной, устраняя мелкие мимические морщинки и дряблость кожи.
Достаточно просто смазать маслом авокадо лицо, и через 30-40 минут убрать его излишки бумажной салфеткой.
Кроме того, неразбавленное масло авокадо для лица может применяться вместо восстанавливающего ночного крема, использоваться в качестве жирной основы для самостоятельного приготовления натуральных кремов, и добавляться (по 1 чайной ложке) в любые смеси домашних масок.
С чем едят авокадо?
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Из авокадо можно приготовить:
# Креветочный коктейль с мякотью авокадо, с добавлением яйца, лимонного сока и майонеза.
# Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
# Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
# Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Выращивание авокадо дома
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку).
Но имейте в виду, авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Так что подоконник может оказаться маловат для такого зеленого соседа.
Растение это неприхотливое, достаточно поливать 1 раз в неделю. Светолюбиво, но хорошо растет и в полутени.
мякоть авокадо вовсе не кремово-жёлтая. она светло-зеленая. прежде чем писать статью, автору не мешало бы посмотреть на авокадо