Душистое янтарное варенье из апельсиновых корок — не просто вкуснейший десерт, но и кладезь полезных витаминов и элементов. Поскольку плоды апельсина при тепловой обработке практически не утрачивают свои полезные качества и сохраняют свой химический состав.
Готовить такое варенье очень просто, а для приготовления понадобятся только апельсинки и вода
Такое варенье прекрасно укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус. Ведь в апельсиновых шкурках содержится значительное количество лимонной, пектиновой кислоты и фитонциды, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Свойство фитонцидов уничтожать все вредные микроорганизмы делает такой десерт особенно актуальным.
Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
Простой рецепт варенья из апельсиновых корок
Ингредиенты на 10 порций десерта:
- 200 г апельсиновых корок
- 20 мл лимонного сока
- 200 г сахара
Приготовление:
- Помойте апельсины хорошенько, чтобы смыть с них защитный воск, срежьте с них корку и положите в кастрюлю
- Готовые для варки корки залейте водой и проварите минут 15 после закипания
- Затем слейте воду и заново залейте корки холодной водой, эту процедуру можно повторить еще раз, чтобы избавиться от горечи
- После третьей проварки измельчите размягченные цитрусовые корки
- Далее в них добавьте сахар и лимонный сок
- Варите варенье пол часа на слабом огне
Готовое варенье получится густым и ароматным, а для придания особенного вкуса и аромата в него можно добавить различные приправы (например, корица, имбирь, ванилин).
Польза апельсиновых шкурок
Наверняка многие знают, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке. Содержание в шкурках большого количества лимонной, пектиновой кислот и фитонцидов, являющимися естественными антибиотиками природного происхождения, помогает защитить организм от любых вредных микроорганизмов. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
Основные полезные свойства
- Повышение иммунитета;
- Жаропонижающее действие;
- Благотворное влияние на функционирование различных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной);
- Предотвращение развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда (путём улучшения обмена веществ и очищения от шлаков), что особенно важно для пожилых людей.
- Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
- Цедра рекомендована при тошноте и изжоге. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше.
- Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма.
- Очищение организма от шлаков и токсичных веществ.
- Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
- Эфирные масла апельсиновых корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
Химический состав апельсинов
Апельсины (и продукты из них) богаты различными витаминами: ретинолом (А),витамином К, тиамиом (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), ниацином (РР), пантотеновой кислотой (B5),цианокобаламином (В12), фолиевой кислотой (В9),токоферолом (Е). Содержатся в них и различные минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк). Кроме того в них присутствуют жиры, белки, углеводы, глюкоза и клетчатка.