Вьетнамская кухня: модные рецепты

Основой вьетнамской кухни является рис.
Из другой растительной пищи в значительной мере присутствуют побеги бамбука, орехи, овощи и фрукты.
Большое присутствие пряностей. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус «ныок мам», имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат.
Рыба и моллюски занимают значительное место во вьетнамской кухне.
Из мяса животных и птиц употребляется свинина и курятина. Большая роль рыбного соуса «ныок мам».

Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки — основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется.

Рецепты Вьетнамской кухни:

Лимонный суп с креветками

Лимонный суп с креветкамиИнгредиенты:
* креветки (свежие) — 500г
* лимон — 1/2шт.
* паста карри (красная) — 1 ч.л.
* чили (порошок) – 1/2 ч.л.
* репчатый лук — 1 шт.
* соль, глютамат — по вкусу
* рис — 1 горсть
* китайская капуста — 1/2небольшого кочана
* стебель сельдерея — 1 шт. (можно без сельдерея!)

Приготовление:
Очистить креветок. Лук тонко порезать, обжарить слегка на масле. Сложить в кастрюлю лук и залить заливаем холодной водой. Довести до кипения, добавить глютамат и соль. Засыпать рис, перец, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить очищенных креветок. Лимон нарезать кружочками и положить в суп, накрыть крышкой. Проварить около 5 минут, после чего положить сельдерей, нарезанный соломкой, китайскую капусту. Через пять минут суп готов.

Морская фантазия

Ингредиенты:
100 грамм рисовой лапши,
200 грамм очищенных креветок,
2 тушки кальмаров, 2 яйца,
200 грамм капусты,
30 грамм арахиса,
чеснок, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, растительное масло, сахар.

Приготовление:
Поставьте вариться креветок в подсоленную воду. Порежьте капусту длинной соломкой, очистите и подробите орехи на крупные кусочки. Затем нужно подготовить кальмаров, для этого их нужно обдать кипятком и удалить с них шкурку и хитиновый покров, после чего порезать вдоль длинными полосками.

Лапшу положите в глубокую посуду и залейте свежим кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут что бы с нее стекла вода.

Поставьте на огонь сотейник, добавьте масла и затем обжарьте измельченный чеснок, затем разбейте туда яйца, быстро перемешайте и положите кальмаров, креветок и лапшу. Помешивая, полейте блюдо лимонным соком и добавьте пол столовой ложки сахара. Через 2-3 минуты добавьте орехи, капусту, перец и 2-3 ложки соуса. Все тщательно перемешайте и жарьте еще 3 минуты на сильном огне.

Блинчики «Нэм» с креветками

Ингридиенты:
рисовая бумага, креветки — 500 г, грибы черные сушеные (фунгус) — 2-3 шт., лук-шалот — 1 шт., яйцо утиное — 1 шт. соль , перец чили, растительное масло для фритюра

Приготовление:
Грибы вымочить, порезать. Креветки отварить, измельчить, добавить остальные компоненты, поперчить посолить и тщательно перемешать.
Рисовую бумагу порезать на квадраты. На каждый квадрат выложить подготовленную смесь небольшими порциями, сформовать рулеты.
Обжарить рулеты во фритюре до образования румяной корочки.

Свиные ребрышки в карамельном соусе

Ингредиенты:
* Свиные ребрышки-1 кг
* Сахар — 1/2 стакана ( 70 гр)
* Вода -1/ 2 стакана
* Лимон — 1 шт
* Лук — 1 шт
* Соеувый соус- 100 мл
* Уксус — 20 мл
* Перец -1, 5 ч.л

Приготовление:
1. Сахар высыпать на сковородку и залить водой.Дать сахару пропитаться.Прогреть сковородку на средней мощности, пока сахар не расстает и не приобретет карамельный цвет.
2. Затем добавить лимонный сок, соевый соус и уксус.
3. Лук порезать полукольцами и добавить в сковороду.Дать закипеть.
4. Свиные ребрышки добавить в этот карамельный соус.
5. Накройте крышкой и оставьте готовиться на небольшой мощности 90 минут.Главное правило, чтобы ребрышки не кипели, а томились.
6. Периодически раз в 15-20 минут переворачивайте ребрышки.
7. Когда ребрышки приобретут темный цвет и мясо начнет легко отходить от косточки – ребрышки готовы.
8. На гарнир можно подать рис.
9. Приятного аппетита!!!

Салат по-вьетнамски с кисло-сладкими огурчиками.

Ингредиенты:
* Огурец свежий 2 шт.
* Морковь 1 шт
* Пророщенная фасоль горсть или сколько пожелаете.
* Арахис жареный 2 столовые ложки с горкой.
* Салат айсберг несколько листиков.
* Креветки очищенные и отваренные 200 г.
* Кунжутные семечки обжаренные.
* Уксус рисовый 100 г.
* Сахар 2 ст л.
* Соль 1 ст л.
* Зелень кинза,петрушка или какую любите…
* Масло оливковое 1 ст л для обжаривания и 1 ст л для заправки.

Приготовление:
1. Для начала нам нужно приготовить маринад для огурцов.
2. Уксус доводим до кипения добавляем сахар и соль,можно добавить перец горошком или душистый,гвоздику.
3. 2 огурца режем дольками и заливаем кипящим маринадом.
4. Оставляем мариноваться пока рассол не остынет,но будет чуть теплый.
5. Морковь нарезаем фигурно,салат рвем руками,креветки обжариваем на оливковом масле 2-3 мин.
6. Все складываем в салатницу,добавляем креветки,зелень,фасоль.
7. Достаем остывшие огурчики перемешиваем с остальными ингредиентами,посыпаем салат арахисом и обжаренными кунжутными семечками.
8. Берем 2 ст л уксуса от огурчиков смешиваем с оливковым маслом и поливаем в качестве заправки.
9. Салат должен быть теплый,креветки и огурчики держите в тепле и только перед подачей на стол все перемешать.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг»

Ингредиенты:
* Рис (клейкий) — 500 г.
* Свинина (шейка) — 500 г.
* Лук 100г.
* Горошек зеленый (заморозка)— 300 г
* Листья бамбука — у меня листья савойской капусты 10 шт.
* Соль, перец по вкусу
* Морковь крупная – 1 шт.

Приготовление:
1. Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.
2. Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью и перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
3. Зеленый горошек, разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.
4. Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.
5. На рис выложить половину горохового шарика.
6. Затем два кусочка маринованного мяса.
7. Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.
8. Складываем пирог в форме конверта .
9. Завернуть пирог в фольгу.
10. На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час. По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 — 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий