Волшебная халва для красоты и для ума

польза халвыХАЛВА – это поистине сказочный продукт, обладающий волшебными свойствами.
Оказывается, в халве содержится хлорогеновая кислота, способная подарить нашей коже молодость.

Специальные белки – глобулины, содержащиеся в халве, обеспечат крепкий иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.
Халва омолаживает и оздоравливает весь организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Основные компоненты халвы — это сахар или мед, мыльный корень и пищевое сырье, которое дает определенный вкус и по имени которого называется халва.

Таким сырьем являются орехи и семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, кунжут и, конечно, самая традиционная халва из семян подсолнечника.
После переработки семечек остается макуха (по-другому жмых), в которой еще содержится до 8% масла. Это сырье идет на изготовление халвы.

Халва известна еще с глубокой древности как символ достатка и благополучия в доме.
Полезные свойства халвы, состав халвыХороша халва не только своим вкусом, но и содержанием полезных питательных веществ: витамин В1 нормализует работу нервной системы, сердца, повышает сопротивляемость организма к инфекциям; F1 снижает содержание холестерина в крови, препятствует развитию сердечных заболеваний, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав халвы улучшают память, зрение, повышают потенцию, улучшает лактацию у беременных, снижают риск заболевания раком.

Преимущество халвы перед другими кондитерскими изделиями заключается в том, что сахар в ней находится в расщепленном состоянии в виде глюкозы, фруктозы и лактозы. Шоколад, например, она превосходит по содержанию и ценности белковых веществ.
Однако этот полезный продукт с высоким содержанием жира требует и умеренного потребления.

Маска из халвы для красоты

Халва содержит хлорогеновую кислоту, оказывающую омолаживающее действие на увядающую кожу. Халву растереть с водой до получения консистенции жидкой сметаны и применять как другие маски.

Химический состав подсолнечной халвы (на 100 г продукта)
Вода — 2,9 г
Белки — 11,6 г
Жиры — 29,7 г
Углеводы — 54 г
Моно- и дисахариды — 41,5 г
Крахмал — 12,5 г
Зола — 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) — 0,8 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1мг
Витамин РР (ниацин) — 4,5 мг
Железо — 33,2 мг
Калий — 351 мг
Кальций — 211 мг
Магний — 178 мг
Натрий — 87 мг
Фосфор — 292 мг
Калорийность 523 ккал

В арахисовой халве, как и в подсолнечной, есть витамины Е, В2, В6, РР, D и такие необходимые минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, железо и др. Они необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
В кунжутной халве много белков, аминокислот, витаминов С, Е и F, кальция и других полезных веществ, которые снижают уровень жиров в крови и активизируют деятельность мозга, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических процессов.

Халва — полезная сладость — всему организму на радость!

Ешь халву каждый день — и скачи, как олень!

Хороша халва сладкая — кожа будет гладкая!

Запись опубликована в рубрике Домашняя косметика, красота, Рецепты народной медицины, здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий