Чудо-пища будущего, новые разработки еды

Кухня будущего, новые разработки в кулинарииУдивительные и довольно странные разработки еды будущего предлагают ученые. Кому-то перспектива вкушать червивый шоколад и есть мясо из поганок может показаться не очень привлекательной. Но не секрет, что человечество, в условиях природных катаклизмов и демографических проблем, нуждается в разработке продуктов нового типа.
Так, применение в производстве пищи нанотехнологий позволит получать еду не только вкусную и полезную, но и улучшающую состояние организма, как уверяют ученые.

Заметки из кулинарного будущего

Шоколад из насекомых

Голландские эксперты уверяют, что через пару лет мясо животных и некоторые сладости заменят насекомые. Открытие в кулинарии сделал 20-летний студент из университета Вагенингена в Нидерландах. Валинка ван Тол с коллегами разработал универсальное составляющее почти любого продукта. Для проекта молодые ученые использовали личинки саранчи, которые генетически модифицировали таким образом, что им стало можно придать любой цвет, форму и консистенцию. В результате Тол представил на семинаре новый бифштекс, отбивную и плитку шоколада.

Причем по внешнему виду нельзя догадаться, из чего сделаны данные блюда. По словам очевидцев, над вкусовыми качествами изделий еще следует поработать, особенно над шоколадом, который показался им слишком безвкусным. Раньше насекомые были деликатесом даже в странах Дальнего Востока, но вскоре в Японии, Китае и некоторых других странах стали использоваться как основной источник питания. Шеф-поваром университета Хенк ван Гурп взял на заметку изобретение, и теперь планирует ввести в рацион студентов бекон и ветчину из личинок саранчи.
Raut.ru

Обед будущего с дымком

Ученые разработали футуристический способ питания — совсем скоро пищу мы будем вдыхать, говорят специалисты.

Агрегат под названием Le Whaf представляет собой чашу, на подобие небольшого аквариума. Внутри нее культивируется съедобный дым. Его можно налить в стакан и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые ощущения при этом ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным способом, а число калорий минимально.

Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing) вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).

Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов. При включении агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в пар. Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется. Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.

Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки «Чарли и шоколадная фабрика»).
Автор: Мария Муланова

Вечно свежие продукты

Ближайшая цель – сделать продукты «свежими» на максимально долгий срок. NASA производит сэндвичи, которые будут оставаться съедобными в течение нескольких лет.
Эффект свежести достигается обработкой под высоким давлением, пульсирующими электрическими полями и стерилизацией с применением радиочастот. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, вполне съедобный спустя семь лет после приготовления.

Искусственное мясо

В лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мускулов животных.

Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса.

Выбор за потребителем

Разработки ученых позволят в будущем программировать вкус, запах и вид пищи.
Уже сегодня ряд предприятий пищевой промышленности делают существенные инвестиции в исследование нано технологии. Идея некоторых производителей напитков, на пример, основана на том, что при нажатии кнопки на бутылке с жидкостью можно будет получить напиток с любым цветом, запахом и вкусовыми характеристиками.

Паста для здоровья

Вскоре на нашем рынке обещает появиться сурими (прессованный рыбный фарш, богатый фосфором, йодом и т.д.) со вкусом шоколадного пудинга.
Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Билл Гейтс изобретет супер-еду

Билл Гейтс погрузился в ботанику. Его заинтересовала идея создания растения, которое содержит в себе все необходимые для человека витамины и минералы.
В качестве основы для этого растения, уже получившего в мировой науке название «супер-еда», выбрана сорго — злаковая культура, которая используется в современном сельском хозяйстве. Однако сейчас несколько групп ученых ведут работы с тем, чтобы с помощью генетической инженерии получить новый вид сорго, способный заменить все другие продукты питания.

Запись опубликована в рубрике Для дома, семьи и любви с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий