Ингредиенты для «Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса»»
* Шоколад чёрный (без наполнителей) — 200 г
* Вода (холодная, из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл
* Лёд (можно больше) — 400 г
|
Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую. |
|
В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада. |
|
Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды. |
|
Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду. |
|
Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла. |
|
В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд. |
|
Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом. |
|
И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите. |
|
Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть. |
|
А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов. |
|
Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным. |
|
Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт. |
|
Или, например, как дополнение к мороженому. |
Запись опубликована в рубрике
Кулинарные рецепты с метками
Вкусные рецепты. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.