Курд — это легкий яично-фруктовый крем, которым можно наполнять пирожные, тарты, торты и рулеты.
Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках, отлично идёт с блинами и оладьями.
Лимонно-лаймовый курд
Ингредиенты (на 500 мл готового продукта):
- 2 лимона
- 2 лайма
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 г сливочного масла
Приготовление:
С лимонов и лаймов очистить цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть лучше не трогать, она горчит.
Смешать цедру с сахаром и отставить минут на 20.
Из облысевших фруктов выдавить сок. (Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек). Обычно из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
Сок вылить в сахар с цедрой, перемеать и поставить на водяную баню. В смесь добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла.
Яйца взбить до однородности, но не до пены. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь и держать на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
Затем остудить и разлить по баночкам, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.
Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!