Рецепты приготовления натуральных красителей для яиц
Традиционные пасхальные яйца — одно из главных украшений Светлого праздника Пасхи и обязательный атрибут «разговения».
По преданию Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем кто-то воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.
Натуральные красители для яиц
Окраска яиц каркаде
Окраска яиц луковой шелухой
Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее темно-оранжевый до темно-коричневого получится цвет скорлупки. Луковую шелуху залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение получаса и остудить!
В полученный раствор положить яйца и поставить на небольшой огонь, варить 15–20 минут.
Окраска яиц свеклой
Свежевыжатым свекольным соком можно окрасить яйца в красивый розовый цвет. Чтобы добиться более насыщенного цвета фуксии, яйца надо оставить в соке на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый оттенок, достаточно 2–3 часов.
Свежевыжатый сок свеклы перелейте в кастрюлю и положите в него заранее отваренные яйца.
Если нет соковыжималки, натрите свеклу на крупной терке, переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварите на небольшом огне 15 минут, после чего поместите в раствор заранее отваренные яйца для окрашивания.
Окрашивание яиц крапивой или шпинатом
Для окрашивания яиц в зеленый цвет можно использовать сухую крапиву, которая продается в аптеке, она даст более темный травяной оттенок. Изумрудный оттенок получается из свежей крапивы. Используя свежую или замороженную зелень шпината, тоже можно получить насыщенный изумрудно-зеленый оттенок.
Листья любой из вышеперечисленной зелени поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите.
В готовый отвар опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемый оттенок, яйца нужно вынуть из раствора на тарелку и обсушить.
Окрашивание яиц зеленым чаем
Приятный нежно зеленый оттенок скорлупы можно получить при помощи обычного зеленого чая.
На 1 литр воды возьмите 100 граммов (одна пачка) рассыпной чайной заварки, заварите ее крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. В полученный красящий раствор опустите заранее отваренные яйца, подержите 15–20 минут. Чем дольше держать яйца, тем насыщеннее будет цвет.
Окрашивание яиц кофе
10 чайных ложек растворимого кофе залейте 1 литром воды, опустите в раствор заранее отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите еще 2–3 минуты.
Окрашивание яиц морковкой
Для получения золотисто-оранжевого цвета скорлупы в морковный сок погрузите заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдерживайте от 5 минут до нескольких часов до получения желаемого оттенка, затем сполосните под краном и обсушите на бумажном полотенце.
Окрашивание куркумой в желтый цвет
Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного оттенка добавьте еще две-три ложки.
Для приготовления красящего раствора вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в отваре до получения желаемой яркости оттенка.
Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет
Для получения синего или голубого оттенка скорлупы возьмите два кочана и мелко нашинкуйте. Переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в раствор заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого оттенка — сократите время пребывания яиц в растворе.
Всем Светлого Праздника, Счастья и Добра!