Продукты для поддержания силы, энергии и красоты

Как сохранить молодость на долгие годыЧуткое отношение к своему организму и понимание жизненно важных процессов и особенностей своего тела позволяют сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Все процессы, которые протекают в наших органах и клетках, зависят от качества основной жизненной среды – крови. Одна из основных функции крови – транспортная, при нарушении этой функции из-за сгущения крови, произойдет сбой окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах, в том числе в почках, печени, головном мозге.  К этому состоянию может привести беспорядочный режим приема пищи, повышенное употребление холестерина, крахмалистой пищи.
Густая кровь может привести к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, плохому сну и самочувствию. На сосуды идет колоссальная нагрузка, поскольку такое содержимое крови, как холестерин, откладывается именно на стенках сосудов.

Для того, чтобы произошла нормализация состава крови, необходимо потреблять больше овощей и фруктов, включить в рацион кабачки и баклажаны, пищу нужно тушить, а не жарить. Пить в достаточном количестве воду, поскольку наша кровь на 80% состоит именно из воды.

Каждой осенью и весной необходимо очищать кровь. Для этого можно воспользоваться несложным рецептом:

в 2 стакана меда стоит добавить 1 стакан укропа и залить все это 2 литрами горячей воды, добавить столовую ложку корней валерианы и оставить в термосе на сутки. После процеживания эту смесь ставим в холодильник и по 1 столовой ложке пьем три раза в день, пока состав не закончиться. При этом не стоит забывать, что наша кровь будет не годной, если наша еда будет плохой.

Продукты, необходимые для поддержания силы, энергии и красоты:

  • Капуста брокколи,
  • чеснок,
  • ягоды и особенно среди них черника и облепиха,
  • масла и, прежде всего растительные,
  • рыба, с её знаменитыми Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,
  • цитрусовые,
  • какао,
  • орехи и семена,
  • мед,
  • помидор, с его замечательным биофлавоноидом ликопин — этот продукт великолепный для мужчин, особенно тех, которые перешагнули свой 50-летний рубеж. Т.е. он возвращает мужскую молодость.
  • И конечно чай.

Залог женской красоты

Женские гормоны эстрогены — это залог красоты женщины, её сексуальности и молодости. Их выработка в женском организме может начать снижается уже после 30 лет. Фитоэстрогены, которые содержатся в растениях, и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны, выполняют ту же функцию, что и настоящие эстрогены! Потребление таких продуктов помогает выглядеть молодо и привлекательно даже в самом преклонном возрасте!

К фитоэстрогенным растениям относятся:

  • соя,
  • горох,
  • фасоль,
  • грибы,
  • капуста,
  • рябина,
  • клевер,
  • шалфей.

Витамины для поддержания красоты и здоровья

  • витамин А — для омоложения кожи и остроты зрения,
  • витамин D — для стройности фигуры и энергии молодости,
  • витамин С — для поддержания гормональной системы организма и укрепления капилляров,
  • витамины группы В — для укрепления нервной и кровеносной систем,
  • витамин Е — для поддержания функции яичников. Витамин Е имеет весьма лестные характеристики: это витамин молодости и красоты.
  • Медь непременно должна присутствовать в рационе питания, она входит в состав белка коллагена, который обеспечивает упругость тканей.
  • Не забудьте и про кальций. Пейте кефир и ряженку, а стакан тёплого молока с мёдом на ночь обеспечит крепкий и безмятежный сон.

О пользе витаминов

Все процессы организма отражаются на внешности человека. И притягательная сила красоты напрямую зависит от нашего питания и образа жизни. Пища должна содержать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы не допускать развитие авитаминоза

Признаки авитаминоза

Недостаток витамина А

При недостатке витамина А замедляется рост костей, понижается сопротивление организма простудным заболеваниям, развивается куриная слепота, ухудшается белковый и жировой обмен. (витамин А содержат– говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, сыр)

Недостаток витамина В1 ( тиамин)

При недостатке возникают или усиливаются приступы радикулита, увеличивается утомляемость, поражается сердечная мышца, нарушается нормальная деятельность нервной системы, появляются бессонница, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) — находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, дрожжах и внутренних органах животных) и В9 (фолиевой кислоты).

Недостаток витамина В2 ( рибофлавин)

При недостатке витамина замедляется рост у детей, человек теряет в весе, быстро утомляются глаза, развивается малокровие.
Встречается как в растительных, так и в животных тканях. Его источники в питании являются мясные и молочные продукты, а также пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток витамина В3 ( пантотеновая кислота)

При недостатке витаминанарушается усваиваемость пиши, нормальное состояние нервной системы, наступает преждевременное поседение, возможны воспаления кожи.

Недостаток витамина витамина В6 ( пиридоксин)

При недостатке витамина наступают нервные расстройства, сонливость, тошнота, воспаление кожи и коньюктивит, появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице.
Содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени, рыбе, говядине и бобовых. Участвует в обмене белка и жира в организме, содействует быстрому усвоению питательных веществ

Витамин В9 ( фолиевая кислота)

При недостатке витамина нарушается кроветворение, наступает праждевременное поседение.
Находится в дрожжах, печени и зеленых листьях растений

Витамин В12 ( кобаламин)

При недостатке нарушается образование белков, наблюдаются нервные расстройства, заболевание печени, поджелудочной железы, появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи (В12 содержат – жирная морская рыба, мясо птицы, наиболее богаты этим витамином говяжья печень и почки; он содержится в молоке и яйцах).

Витамин В15 ( пангамовая кислота)

При недостатке усиливаются боли при ревматизме и полиартрите, возникают нервные расстройства.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

При недостатке витамина наблюлается общая слабость, вялость, сердечная недостаточность, снижается устойчивость к заболеваниям, развивиется кариес, выпадают зубы, боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин.
Широко распространен в природе. Больше всего его содержится в сырых овощах, фруктах, зелени и ягодах. При термической обработке продуктов — разрушается.

Витамин Е( токоферол)

При недостатке витамина возникает мышечная слабость, усиливаются сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства.

Витамин Н( биотин)

При недостатке витамина возникают заболевания кожи,отсутствие аппетита, сонливость, облысение.

Витамин К(филлохинон)

При недостатке возникают кровоизлияния в коже, мышцах, кровотечения из носа, нарушается пререстальтика кишечника.

Витамин Р (полифенолы)

При недостатке витамина увеличивается хрупкость кровеносных капиляров, усиливается образование язв, нарушается деятельность щитовидной железы.

Витамин РР( никотиновая кислота)

При недостатке возникают раздражительность, бессонница, головная боль и головокружение, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства. Суточная потребность незначительная, но роль в организме огромна, так как он влияет на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови.

Витамин U( S-метилметионин)

Предупреждает развитие гастритов, язв, ускоряет заживление ран.

Инозит

Стимулирует функцию кишечника, влияет на состояние нервной системы, неаобходим для нормальной деятельности нервной ткани мозга и сердечной мышцы.

Витамин D.

Недостаточность витаминов D (кальциферола) (витамина D много – в жирной рыбе, икре) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять.
Содержится в печени рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами. В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи солнцем.

Кальций.

Основными источниками являются молоко, внутренние органы животных, яйца, злаки, орехи семечки, капуста, морковь, свекла, огурцы, а также апельсины. В организме человека кальций содержится в виде солей различных кислот и в соединении с белком, составляя 90% костной ткани; большое количество его присутствует в мышцах и сыворотке крови. Он участвует в процессе свертывания крови, понижает возбудимость нервной системы и мышц, повышает тонус сердечной мышцы.

Магний.

Содержится в бобовых и зерновых культурах, огурцах, орехах, семечках, меде и авокадо. Он способствует усвоению витамина D и откладыванию кальция в костях.

Марганец.

Входит в состав печени, почек, сердца, яичного желтка, куриного мяса, сыра, зелени, бобовых культур, отрубей, орехов и бананов. Этот химический элемент является поставщиком кислорода клеткам межпозвоночных дисков и хрящей, у которых нет собственного кровообращения.

Фосфор.

Также входит в состав скелета человека и к тому же играет важную роль в процессе обмена веществ. Им богаты печень, почки, сердце, рыбий жир, рыба, сыр, зерновые (пшеница и рожь), капуста, огурцы, салат, а также соя и горох.

Борьба с авитаминозом

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево.

  • Обычный лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.
  • Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.
  • В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.
  • Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится
    в огурцах и помидорах.
  • Грибы особенно богаты витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.
  • Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов.

Желаем Вам в любом возрасте оставаться полными сил и энергии и не давать годам брать свое, а только приумножать и облагораживать свою уникальную природную красоту!

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины, здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.