Йогурт — полезный продукт — это многие знают, но мало кто догадывается, что его полезные свойства зависят от его основной составляющей — обезжиренного молока, а не от количества фруктов.
Настоящий йогурт — это, прежде всего, живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов.
Только натуральный йогурт является диетическим легкоусваиваемым продуктом и переваривается почти без остатка. Только живая микрофлора в составе йогурта способна снять дискомфорт в желудке.
В пастеризованном же продукте нет ни грамма пользы, лишь приятный вкус и утоление голода на некоторое время. «Живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, «мёртвый», как говорят профессионалы.
Так совсем недавно ученые доказали, что пробиотические напитки не приносят организму человека никакой пользы. Производители пищевых продуктов сделали свыше 500 заявлений о полезности своей продукции. На деле оказалось, что только треть из них соответствует действительности.
Словом, полезный йогурт — не миф. Но, чтобы отыскать его на прилавке, надо постараться