Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам.
Помело снаружи обычно бывает от бледно-зелёного до жёлтого или ярко-оранжевого цвета. А внутри может быть жёлтым, красноватым, зеленым и даже белым. Размером помело крупнее грейпфрута, и весить может целый килограмм. По вкусу он напоминает грейпфрут, но отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом, ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении.
Минеральный состав на 100 г: калий до 235 мг, кальций 26-27 мг, фосфор 22-26 мг, железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг.
Витамины на 100 г: витамин С 30-53 мг, бета-каротин (провитамин А) до 30 мг, витамин В1 0,04-0,07 мг, витамин В2 0,02 мг, витамин В5 0,2-0,3 мг.
Калорийность 100 г — 25-39 ккал
Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Запах помело лишен всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином — чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус.
Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.
В настоящее время помело выращивается в Израиле, в Китае, в Таиланде, на Кубе, на Ямайке, в Мексике и Колумбии, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки.
В чем польза помело?
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями.
Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах.
Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление).
Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний, также нормализует артериальное давление, очищает сосуды.
Косметические свойства
Косметологи утверждают, что если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.
Кулинарные свойства
С чем едят помело?
Начнем с того, что данный экзотический фрукт можно есть просто как фрукт.Он легко чистится, никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Далее, помело очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.
Рецепт креветочного салата с помело
Ингредиенты:
1 помело, 10 креветок, 50 г зеленого лука, сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать лук. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.