Чага биогенный стимулятор здоровья

лечебные свойства чаги березовый грибНародная молва утверждает, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Известно, что чага останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.

Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Часто встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».


Когда вы бываете в лесу, присмотритесь к березам, на которых, если повезет, найдете удивительный гриб чагу. Не поленитесь его срезать и он станет незаменимым средством в вашей домашней аптечке.

Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.  При внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, снижает артериальное и венозное давление и др.

Косметические свойства чаги

Вытяжка чаги применяется в косметике для оптимизации обменных процессов, улучшения регенерации тканей, кровообращения и внешнего вида всех типов кожи.
Экстракт чаги обогащен меланином, который , являясь естественным УФ фильтром, защищает от излучений, предотвращает фотостарение, фотодерматоз, высыхание (обезвоживание).

Состав чаги восстанавливает иммунные и ферментные системы, тканевый обмен, обладает антиоксидантным, восстанавливающим действием. Приостанавливает процессы старения и перерождения тканей. Имеет противоотечное, противовоспалительное, противовирусное действие. Фитомеланин также содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы: кобальт, марганец, медь, железо, цинк.

Очень быстрая заживляемость синяков и ушибов. Также: уменьшения и устранения папиллом, герпес-вирусных поражений кожи и слизистых; оказывает помощь при псориазе, доброкачественных новообразованиях, красном лишае, всех типах угрей и грибковых заболеваниях кожи. Кожа после применения становится бархотной.

Химический состав чаги

Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Из биологически активных составляющих чаги таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины) и комплекс органических кислот. Рассмотрим важнейшие из них.

Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.
Дубильные вещества – способны частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
Фитонциды – вещества растительного происхождения с антимикробными свойствами.
Алкалоиды – биологически активные вещества с избирательным действием: например, на сердечную мышцу.
Флавоноиды – органические вещества растительного происхождения – известны тем, что оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.

Кроме того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом.

Но помимо них чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:
Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность – он участвует в передаче нервного сигнала, Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.

Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.

Железо также относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов – оно совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов представляет собой профилактику анемии. Недостаток железа вызывает задержку роста и препятствует нормальной работе печени и селезенки.

Марганец – микроэлемент, который принимает очень активное участие в процессе передачи нервных импульсов. Марганец входит в состав ферментов, участвует в построении костной ткани, улучшает свойства сосудистой стенки и повышает степень усвоения в организме поступающих с пищей витаминов группы В.

Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.
Отдельного внимания заслуживает медь. Значение меди для организма огромно.

Функции меди в обмене веществ человеческого организма:
активизирует синтез гемоглобина;
участвует в процессах клеточного дыхания;
входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани;
ионы меди входят в состав многих ферментов;
медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.
При разных заболеваниях – в том числе и онкологических – значительно повышается концентрация меди в крови. Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне.

Приготовление чаги

свойства чаги, как приготовить загуСобирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки — весна и осень. После высыхания чага становится очень твердой, поэтому лучше сразу разделить гриб на мелкие куски.

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах.

Простейший способ приготовления полезного чая в домашних условиях — залить измельченную чагу кипятком (Чагу желательно заваривать водой температуры до 50 градусов, не выше. Потому что если заваривать чагу кипятком, то разрушаются многие действующие вещества) в пропорции 1 к 5, настаивать не менее 1,5-2 часов и пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед, а если при заваривании добавить ароматные травы, то получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.

Если вы, по каким-то причинам, не можете самостоятельно собрать чагу и приготовить из нее лекарство, в аптеках можно купить густой экстракт чаги — «Бефунгин» и таблетки чаги.

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины, здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий