Народная молва утверждает, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Известно, что чага останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.
Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Часто встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».
Когда вы бываете в лесу, присмотритесь к березам, на которых, если повезет, найдете удивительный гриб чагу. Не поленитесь его срезать и он станет незаменимым средством в вашей домашней аптечке.
Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему. При внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, снижает артериальное и венозное давление и др.
Косметические свойства чаги
Вытяжка чаги применяется в косметике для оптимизации обменных процессов, улучшения регенерации тканей, кровообращения и внешнего вида всех типов кожи.
Экстракт чаги обогащен меланином, который , являясь естественным УФ фильтром, защищает от излучений, предотвращает фотостарение, фотодерматоз, высыхание (обезвоживание).
Состав чаги восстанавливает иммунные и ферментные системы, тканевый обмен, обладает антиоксидантным, восстанавливающим действием. Приостанавливает процессы старения и перерождения тканей. Имеет противоотечное, противовоспалительное, противовирусное действие. Фитомеланин также содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы: кобальт, марганец, медь, железо, цинк.
Очень быстрая заживляемость синяков и ушибов. Также: уменьшения и устранения папиллом, герпес-вирусных поражений кожи и слизистых; оказывает помощь при псориазе, доброкачественных новообразованиях, красном лишае, всех типах угрей и грибковых заболеваниях кожи. Кожа после применения становится бархотной.
Химический состав чаги
Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.
Из биологически активных составляющих чаги таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины) и комплекс органических кислот. Рассмотрим важнейшие из них.
Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.
Дубильные вещества – способны частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
Фитонциды – вещества растительного происхождения с антимикробными свойствами.
Алкалоиды – биологически активные вещества с избирательным действием: например, на сердечную мышцу.
Флавоноиды – органические вещества растительного происхождения – известны тем, что оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
Кроме того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом.
Но помимо них чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:
Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность – он участвует в передаче нервного сигнала, Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.
Железо также относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов – оно совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов представляет собой профилактику анемии. Недостаток железа вызывает задержку роста и препятствует нормальной работе печени и селезенки.
Марганец – микроэлемент, который принимает очень активное участие в процессе передачи нервных импульсов. Марганец входит в состав ферментов, участвует в построении костной ткани, улучшает свойства сосудистой стенки и повышает степень усвоения в организме поступающих с пищей витаминов группы В.
Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.
Отдельного внимания заслуживает медь. Значение меди для организма огромно.
Функции меди в обмене веществ человеческого организма:
активизирует синтез гемоглобина;
участвует в процессах клеточного дыхания;
входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани;
ионы меди входят в состав многих ферментов;
медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.
При разных заболеваниях – в том числе и онкологических – значительно повышается концентрация меди в крови. Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне.
Приготовление чаги
Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки — весна и осень. После высыхания чага становится очень твердой, поэтому лучше сразу разделить гриб на мелкие куски.
Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.
Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах.
Простейший способ приготовления полезного чая в домашних условиях — залить измельченную чагу кипятком (Чагу желательно заваривать водой температуры до 50 градусов, не выше. Потому что если заваривать чагу кипятком, то разрушаются многие действующие вещества) в пропорции 1 к 5, настаивать не менее 1,5-2 часов и пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед, а если при заваривании добавить ароматные травы, то получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.
Если вы, по каким-то причинам, не можете самостоятельно собрать чагу и приготовить из нее лекарство, в аптеках можно купить густой экстракт чаги — «Бефунгин» и таблетки чаги.