Пряники с ароматом Рождества

рецепты рождественских пряниковРождественские пряники: рецепты

Имбирные пряники

Ароматные, мягкие имбирные пряники давно стали символом Рождества.
В Средневековой Европе были специальные «Имбирные ярмарки», где продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями.
«Мировой столицей имбирного пряника» считается Германский город Нюремберг. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов.

Рецепт имбирных пряников

Ингредиенты:

Тесто:
— 2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом.
— сахар — 150г
— корица — 1 ч.л.
— имбирь — 2 ст.л.
— гвоздика — 1/2 ч.л.
— апельсиновая цедра (измельченная) — 2 ст.л.
— сметана — 200г
— пищевая сода — 2 ч.л.
— мука — 800-900г.

Глазурь: (Можно печь и без глазури)

* 150 г. шоколада
* 1 ст.ложка какао,
* 1 стакан сахара
* 0, 5 стакана воды.

Приготовление глазури:

Нагреть 150 г. шоколада и добавить 1 ст.ложку какао, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Поставить смесь на огонь и варить до сгущения.
Глазурь считается готовой, если капля ее, налитая на фарфоровое блюдечко, не расплывается. Готовую глазурь вылить немедленно на поверхность торта, быстро разровнять и разгладить ее ножом

Приготовление пряничного теста:

Разогреть сироп, добавить сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть.
К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто.
Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.

Готовые пряники залить глазурью.

Рецепт медовых рождественских пряников

Ингредиенты:

Мед — 300 г,
Мука — 350 г,
Масло — 40 г,
Яйцо — 2 шт.,
Пряности (по вкусу) — 1-2 ст. ложки,
Разрыхлитель — 1 ч. ложка,
Сахар — 150 г.,
Кондитерская обсыпка.

Приготовление:

Вскипятить мед, добавить половину муки, снять с огня и хорошо перемешать. Остудить.
Смешать разрыхлитель с мукой и пряностями, добавить к заварному тесту. Прибавить масло, желтки и хорошо вымешать.
Вырезать из теста фигурки быка, елочки, маски — по желанию.
Выложить на противень и выпекать 5-10 минут при 180 градусах (в зависимости от толщины пряника).
Остудить пряники, украсить белковым кремом (белки взбить с сахаром) и кондитерской обсыпкой.

Рождественские пряники Финские

Ингредиенты:

2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом.
1 + 3/4 стакана сахара
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Приготовление:

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Совет:
Чтобы печенье лучше сохраняло форму при выпечке и не сильно увеличивалось и расплывалось, поместите противень с вырезанными формами в морозилку минут на 10-15 перед выпечкой.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий