Парфе — это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад.
Парфе можно заворачивать в блинчики и подавать с вареньем или сиропом.
Парфе с вином
Ингредиенты:
яичный желток — 8 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
вино красное десертное (типа марсалы) — 1/2 стакана
сливки 30%-й жирности — 2 стакана
Способ приготовления:
Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, поставьте на водяную баню, влейте вино и продолжайте растирать до загустения.
Снимите с водяной бани и растирайте еще 7–10 минут, пока яичная масса не остынет, затем добавьте взбитые сливки, перемешайте, разлейте по вазочкам и поставьте в морозильную камеру на 5–6 часов.
Миндальный парфе
Ингредиенты:
* 3/4 чашки сахарного песка
* 3/4 чашки воды
* 8 яичных желтков
* 1 чашка сливок
* 1 чайная ложка миндальной эссенции
* 2 столовых ложки мелко нарубленных миндальных орехов
Приготовление:
Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды и вскипятите, все время помешивая. Держите на огне 5 минут. Снимите и остудите. Налейте этот сироп в сосуд для приготовления блюд на пару.
Взбейте желтки и добавьте 3 столовых ложки сиропа. Поставьте на пар, все время помешивая деревянной ложкой. Когда смесь начнет густеть, покрывая ложку, снимите и остудите, продолжая помешивать.
Круто взбейте сливки. Добавьте миндальную эссенцию и рубленые орехи к взбитым желткам и взбитые сливки.
Влейте полученную смесь в форму для пудинга и поставьте в холодильник. Перед тем, как подать, посыпьте рубленными орехами. (На шесть персон.)
Парфе с маракуей и имбирем
Ингредиенты:
* маракуйя (порезанная пополам) — 2 шт.
* сгущенное молоко — 200 мл
* имбирь (в сиропе, порезанный) — 50г
* греческий йогурт или густой сметана — 150г
* вода — 150 мл.
Приготовление:
Выскоблить мякоть из маракуйи и перемешать с остальными ингредиентами. Заморозить на 1-2 часа, пока не образуются льдинки, перемешать, чтобы разломать лед.
Проложить пищевой пленкой форму вместимостью 450 г и переложить смесь в нее. Заморозить до затвердения.
Подавать: достать из морозилки за 10 мин до подачи на стол и порезать на кусочки. Подавать, побрызгав малиновым соусом и посыпав свежей малиной.
Шоколадный парфе
Ингредиенты:
* сливки 33% — 750г
* яйцо (желтки) — 6 шт.
* сахар — 180г
* ванильный сахар — 6 ст.л.
* черный шоколад — 300г
* ликер — 6 ст. л.
Приготовление:
Взбить сливки. Отдельно взбить желтки. Шоколад растопить на водяной бане, добавить ликер.
Во взбитые желтки постепенно влить, взбивая, теплый шоколад. В получившуюся смесь добавить сливки.
Готовую смесь разлить по формам, охладить. Шоколадное парфе выложить на тарелку, украсить дольками апельсина, клубникой и взбитыми сливками.
Медовое парфе
Ингредиенты:
* яйцо — 3 шт.
* мед — 80г
* сливки — 400 мл
* лимонный сок — 1 ст.л.
* сливы (в сиропе) — 1 большая банка
* портвейн (красный) — 3 ст.л.
* корица — 1 ч.л.
* гвоздика (молотая) — по вкусу
* крахмал — 1 ч.л.
Приготовление:
Смешать в миске желтки с медом, поместить миску над горячим паром и взбить смесь. Взбить сливки. Осторожно перемешать сливки с яично-медовой смесью, добавить лимонный сок.
Продолговатую форму объемом 0.5-0.75 л выстлать пленкой, выложить в нее сливочную смесь и разровнять поверхность.
Парфе поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Фрукты вынуть из сиропа, сироп смешать с портвейном, корицей и гвоздикой и довести до кипения. Крахмал размешать в небольшом количестве воды и влить в соус. Еще раз довести соус до кипения. Положить в соус фрукты и остудить.
Парфе выложить из формы, нарезать кусочками и подать на стол с фруктами и соусом. При желании украсить парфе, полив его тонкой струйкой медом.
По материалам http://www.gotovim.ru/