Секреты омоложения: исландский мох

омолаживающие свойства исландского мохаБлагодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Это знали еще древние знахарки, и использовали чудодейственный эликсир молодости из исландского мха.

Исландский мох и не мох вовсе, а лишайник, то есть, некий природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли.
Исландский мох обладает антисептическим и тонизирующим действием. Несмотря на довольно экзотичное название, его можно легко купить в любой аптеке, в засушенном виде.

свойства исландского мохаМногие справедливо полагают, что это растение омолаживает организм. Справедливо, потому что это действительно так. Исландский мох, или центрария служит природным индикатором чистоты воздуха, так как растет только в местах, на сто процентов свободных от атмосферных загрязнений.

В нем содержится огромное количество микроэлементов, витамин С, витамин В2, белки и полисахариды. Исландский мох сильно активизирует иммунитет человека, гораздо сильнее, чем остальные растительные иммуностимуляторы. Предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, центрария может уничтожить бактерии туберкулеза).

Эффективность применения исландского мха

что лечит исландский мох, состав исландского мха

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ определяется присутствием лихенина. Установлено, что водный экстракт этого полисахарида стимулирует в клетках организма выработку цитокина IL-10, который гасит очаги воспаления и устраняет причины их возникновения.

МОЩНЫЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ создает галактоманнан. Показано, что его спиртовой экстракт повышает активность фагоцитов, что, в свою очередь,  приводит к усилению защитных реакций организма, направленных на борьбу с различными стрессами и болезнями.

ОНКОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Обнаружено, что протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты, содержащиеся в Исландском мхе, подавляют активность некоторых ферментов, которые способствуют размножению раковых клеток (крови, поджелудочной железы, простаты), что стимулирует их гибель.

АНТИОКСИДАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Установлено, что водный экстракт Исландского мха является мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, вследствие чего наступает преждевременное старение. В результате исследований выяснилось, что он демонстрирует активность в 10 раз более высокую, чем широко используемый в фармакологии  антиоксидант  альфа-токоферол, являющийся продуктом животного происхождения.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты подавляют развитие различных микобактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека, постепенно приводят к их уничтожению.   Тем самым научно подтверждается опыт эффективного использования Исландского мха народной медициной для лечения  туберкулезов.

АНТИВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая кислота и ее производные, является мощным ингибитором фермента ДНК-полимеразы человеческого вируса HIV-1 RT, что предполагает их эффективность в лечении ВИЧ заболеваний.

БИОАБСОРБЦИОННЫЙ. Высушенный (не живой) мох проявил высокую абсорбционную способность в отношении металлов.

Западные компании уже выпускают серии (Серия Icelandic)  кремов, гелей, масок и т.п. для ухода за кожей, сделанные на основе экстрактов ИСЛАНДСКОГО МХА. А еще – сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты…

Результаты исследования цетрарии исландской,  как перспективного лекарственного сырья, выполненного научными сотрудниками  Львовского государственного медицинского университета:

Слоевища цетрарии исландской (исландского мха) содержат биологически активные вещества различных групп:
углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%);
дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Лечебные свойства исландского мха

Лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, злокачественной анемии, а также других заболеваний.

Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий.

Рецепт эликсира из исландского мха

2 столовые ложки свежего или 1,5 столовые ложки сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100мл.

Запись опубликована в рубрике Домашняя косметика, красота, Рецепты народной медицины, здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Секреты омоложения: исландский мох»

  1. marta говорит:

    Смените фото . Не вводите людей в заблуждение , это не Цетрария.

Добавить комментарий