Благодаря многочисленным полезным и питательным свойствам спирулину можно назвать одним из самых ценных и эффективных природных препаратов для оздоровления и омоложения организма. Эти сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых относятся к роду цианобактерий Arthrospira и на самом деле являются самым древним живыми организмами, способным приспосабливаться к любым условиям.
В плане питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом; один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови. В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.
Спирулина признана Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, содержащая 5 незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии воспроизвести сам.
Установлено, что в водоросле содержится огромное количество антиоксидантов и практически все известные витамины и микроэлементы. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов.
Спирулина — свойства состав
Команда специалистов из университета Южной Флориды обнаружила, что спирулина крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике, и способна уменьшать уровень “плохого” холестерина в крови. Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.
Серия лабораторных экспериментов на грызунах показала, что регулярное употребление биологически активных добавок к пище, в состав которых входит данное растение, помогает предотвратить развитие нарушений умственной деятельности и двигательной активности. Также оно помогает эффективно справиться с преждевременным появлением признаков старения.
Как поясняет руководитель проведенного исследования, профессор нейробиологии, доцент кафедры нейрохирургии головного мозга Светлана Гарбузова-Дэвис, такое действие водорослей спирулины объясняется тем, что они содержат большое количество антиоксидантов и практически все известные витамины и микроэлементы.
Выяснилось, что водоросли также обладают противовоспалительным эффектом и снижают маркеры окислительного повреждения клеток, которое является одной из непосредственных причин процесса старения.
Состав Спирулины
Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.
Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.
Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.
В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.
В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке.
Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием. Высокое содержание хлорофилла в спирулине способствует очищению организма, стимуляции мозговой активности и укреплению общего самочувствия человека.
Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.
Содержащийся в спирулине бета-каротин, по мнению ученых, способен предотвратить развитие рака.
Лечебное действие спирулины
Спирулину полезно использовать для усиления иммунной системы, профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, для регулирования артериального давления у гипо- и гипертоников. Ее рекомендуют при заболеваниях суставов, остеохондрозе, миозитах.
Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.
Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака.
Способ употребления спирулины:
Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.
Ценные свойства спирулины:
• укрепляет иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
• нормализует кислотно-основное равновесие, белково-углевод-ный и солевой обмен организма;
• благодаря мощным антиоксидантным свойствам предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака; хорошие результаты получены при лечении мастопатии;
• нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин; снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление (люди, страдающие стенокардией, сокращали, а иногда и прекращали прием нитроглицерина);
• стабилизирует содержание сахара в крови;
• выводит из организма шлаки — тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
• восстанавливает здоровую формулу крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями;
• нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;
• обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ (дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми);
• значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
• улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а также повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30 %, что снижает расход продуктов питания;
• резко снижает последствия приема спиртного (снимает синдром похмелья);
• снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;
• при наружном применении является хорошим средством для питания кожи и волос, заживления ран;
• замедляет процессы старения;
• повышает лактацию у кормящих матерей;
• улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.
Спирулина противопоказания
Поскольку спирулина является сильным фитоактивным препаратом, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на здоровье людей, с индивидуальной непереносимостью ее активных компонентов.
Некоторые виды спирулины содержат в своем составе токсины – микроцистины, которые могут вызвать расстройства кишечника, а при длительном приеме спровоцировать рак печени.
Покупать и принимать спирулину рекомендуется только от проверенных производителей, с хорошей репутацией, иначе вместо пользы можно получить отравление организма микроцистинами и тяжелыми металлами, которыми загрязнены водоемы, где культивируется спирулина.
Помимо того, спирулина противопоказана:
При желчекаменной болезни и при камнях в почках. Она может активизировать деятельность этих органов и камни двинутся в протоки, что нежелательно и опасно.
Нельзя сочетать химиотерапию и прием спирулины с целью интоксикации. Это может привести к тому, что химиотерапия не даст ожидаемого эффекта.