Название французского десерта клафути произошло от слова clafir — наполнять. Это блюда нечто среднее между запеканкой, пирогом и омлетом, потому что основу составляет яичное тесто, которым заливают фрукты.
В смазанную форму для выпечки кладут фрукты и заливают тестом. Блюдо можно приготовить как цельный пирог или как порционный десерт. Клафути можно делать с любыми фруктами и ягодами (можно консервированными), классическим же считается вишневый клафути.
Вишневый клафути
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. миндаля + 3/4 ч.л. миндального экстракта
- 1 стакан сахара + 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 стакана муки
- щепотка соли
- 2 ч.л. Амаретто
- 1/2 ч.л. ванилина
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Хорошо смешать муку, соль и сахар. Постепенно вбить яйца. Добавить Амаретто, ваниль и постоянно помешивая, влить молоко.
Смазать маслом форму для выпечки, выложить в нее вишни и измельчённый миндаль. И залить приготовленным яичным тестом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.