С древности дуб считался сильным магическим деревом; его кора, листья, ветки и жёлуди использовались как амулеты, способные продлить молодость, придать силы и помочь от бесплодия.
Амулет против старения
Желудь носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний. В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства. Древние римляне считали, что желудь обладает целебными свойствами, способными вернуть молодость, поэтому пожилые люди зачастую добавляли в пшеничные зерна растертые желуди.
Считается, что амулет из желудя обеспечивает долголетие, молодость, достижение цели.
Желудь как символ плодородия
Желудь повышает способность к деторождению, очень хорошо помогает от бесплодия, помогает зачать ребенка, а также способствует установлению интимных отношений.Во многом символическое мужское значение дуба связано с тем, что желудь внешне напоминает мужские тестикулы. Мужчины носят желудь, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность и отвагу или вылечить импотенцию.
Магия желудя
Желуди и дубовые листья образуют один из «колдовских» знаков-кругов, которые, как считают астрологи, способны даровать, к примеру, защиту или природное изобилие.
Плод этого могучего дуба является символом потенциальных возможностей. В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием. Друиды глотали желуди, признавая за ними пророческие свойства.
Желуди же были священными плодами Тора, поскольку его Древо Жизни — дуб.
Маги также советуют использовать дуб для повышения интеллектуальных способностей. Имеющий при себе кору дуба, сможет долго поддерживать активность мозга и не терять бдительность.
Защитный амулет из желудя
Повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил.
Ношение при себе дубовых листьев и коры может повысить энергетический запас, что в свою очередь придаст телу силу и бодрость.
Геральдическое значение желудя
Дуб – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы.
Издревле у многих народов желудь считался символом жизни, плодородия, здоровья, мужественности. Недаром дуб как древо, листья дуба, а вместе с ними и жёлудь, нанесённые на герб несли массу значений призванных подчеркнуть достоинства: дворянина, сословия, дома, города, воина и т. д.
Лечебные свойства желудей
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.
Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
Питательные свойства желудя
Желуди используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных, особенно охотно поедают их свиньи. Желуди богаты легко перевариваемыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус; действуют закрепляющее.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховый» кофе. Дубильные вещества легко удалить вымачиванием. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивать необходимо двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза.
Затем желуди перекладывают в посуду, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Затем желуди измельчают и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем. Если их еще подсушить в печке, они станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают. В результате получается крупа, из которой можно сварить кашу, из муки – печь лепешки. При изготовлении «орехового» кофе желуди не следует вымачивать, а лишь очистить от кожуры, поджарить и измельчить.