За последние несколько лет в различных странах мира были опубликованы десятки работ о влиянии умеренного потребления алкоголя на здоровье человека, подтверждающие, что вино снижает риск сосудистых заболеваний сердца и мозга, помогает защищать организм от других болезней.
В основном положительный эффект умеренного потребления вин связан с их антиоксидантной, антибактериальной и антивосполительной активностью, то есть с процессами, оказывающими серьезное влияние на жизнедеятельность человека. А благодаря своему химическому составу, вино способно препятствовать возникновению многих опасных заболеваний и продлевать жизнь.
Вино еще называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты. А благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление.
Приведем цитату из официального правительственного доклада «Алкоголь и здоровье США»: «Исследования умеренного потребления напитков показывают положительное влияние на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, за счет повышения уровня высокой вязкости липопротеидов HDL препятствует процессу закупорки сосудов, приводящему к атеросклерозу и тромбозу».
Известны работы ученых Колумбийского университета и Национального Института Рака, согласно которым умеренное потребление вина на 40% снижает шанс появления опухолей в области пищевода и желудка. По их мнению, в вине существуют соединения, подобные разверотролу (их, кстати, нет в пиве и крепких напитках), которые оказывают превентивное влияние на образование опухолей в организме.
Недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды.
Исследования показали, что умеренное потребление алкоголя принесло наибольшую пользу людям с больным сердцем. Граждане, пьющие один бокал в день, имели на 21% более низкий шанс умереть от всех болезней и на 30-40% -меньше от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с трезвенниками.
Ряд исследований свидетельствует о пользе алкоголя при предохранении от ревматического артрита, диабета, депрессии, отложения камней в желчном пузыре, простуды и даже пищевых отравлений. По данным национального обзора здоровья и питания, умеренное потребление алкоголя увеличивает срок жизни примерно па 3%.
Химический состав вина
В винах найдено наибольшее количество минералов, рекомендуемых для питания человека. Считается, что с бокалом вина организм получает в среднем 1 мг фосфора, 10 мг кальция, 11 мг магния, 6 мг натрия. Врачи предполагают, HI натрий и калий участвует в регулировании давления крови, а кальций и фосфор — важные элементы структуры мышц и костей.
Вина также содержат наибольшее количество металлов преимущественно железа, меди и цинка. С давних времен вино рекомендовали при лечении анемии, связанной с дефицитом железа в крови.
В вине содержатся (правда, немного) незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, фепилаланин, изолейцин, лизин. Предположительно, что некоторые из них необходимы для нормального функционирования клеток. В винах найдено несколько органических кислот, из них в наибольшем количестве винная, уксусная, яблочная, лимонная, а также витамины А, В, С,Д,Е, из которых, вероятно, лишь витамины группы В могут оказать ощутимое влияние на здоровье человека.
Наибольший интерес вызывают полифенолы вина, которые, по мнению большинства ученых, могут оказывать существенное влияние на здоровье человека. Исследования связаны с идентификацией связей отдельных фенолов на здоровье человека и наличием известного антиоксидного эффекта, присущего этому классу соединений.
По последним данным, среднее содержание фенолов в красных винах несколько превышает 1000 мгл, а в некоторых винах доходит до 2500 мгл. В белых винах фенолов меньше (около 250 мгл), но в некоторых — до 1000 мгл. Следует особо подчеркнуть, что вина содержат больше фенольных веществ, чем популярные фруктовые соки. Лишь только в зеленом чае их больше, чем в красном вине.
Опубликованы работы, где конкретно названы фенолы вина, предохраняющие от опухолей и сердечных заболеваний. Чаще всего упоминается о положительном влиянии разверотрола, квертецина, танина и некоторых других фенолов вина.
Ученые университета Беркли (Калифорния) установили, что квертицин, рутин и танин препятствуют развитию раковых опухолей, а квертецин замедляет образование бляшек на артериях, смягчает стенки кровеносных сосудов и затрудняет развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты — винная, яблочная, салициловая — способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.
Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно для антиагрегантного («разжижающего» кровь) действия тем, кому это показано.
Употребление вине
Средняя норма потребления алкоголя в день была около бокала для мужчин и несколько менее бокала для женщин.
Самое полезное, утверждают эксперты, — сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.
Вино помогает и при наружном применении. Можно делать маски, обертывания, ванны из вина. Это благоприятно воздействует на кожу, помогает решить проблему целлюлита. В некоторых санаториях делают душ и подводный массаж из вина, лимфодренаж и винный пилинг. Стоит сказать, что такие процедуры показаны не всем.
Вино нельзя употреблять людям с гастритами и язвой желудка, страдающим аллергией и расстройствами психики. Нельзя пить вино одновременно с лекарственными препаратами.
Символика вина
Дионис, бог вина, символизирует единство неба и земли, духовности и чувственности.
Плоды винограда и труд человека создают духовный напиток.Неслучайно вино, виноград и чаши, наполненные вином, широко используются в церковном изобразительном искусстве именно потому, что символизируют жизнь.
Что только не символизирует вино!
Вино символизирует жизненное довольство, размеренность в житейском хозяйстве; напиток богов, дар Божий, кровь (Бога), гнев божества, жертву, очищение, Диониса, скрытность, причащение, благословение, эликсир жизни (вечной), саму вечную жизнь; правдивость, хитрость, вдохновение, имущество; молодость, хорошее общество, компанию, упоение, жалость, лекарство, средство для подкрепления сил, забвение; мягкость и нежность, веселье, храбрость; любовь…