Роза является символом красоты, совершенства, радости, любви, блаженства, гордости, мудрости, тишины, тайны.
С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, возлюбленной, Венеры, красавицы, католической церкви, Богоматери.
Древнегреческие легенды утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис. А розовое масло — это кровь богини любви Афродиты.
Кодекс здоровья рекомендует розу для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы и простуды.
Как выращивать комнатные розы
Что Розы любят:
Размещать розы следует в светлом, солнечном, хорошо продуваемом месте. Летом на улице, зимой при температуре 10ºC.Можно выращивать розы и в тёплых комнатах, но тогда их надо часто опрыскивать водой.
Предпочтительно:
— южные и юго-восточные окна и балконы;
— питательную почву;
— свежий воздух в тёплое время года;
— обильный полив в период активной вегетации (по мере высыхания почвы);
— подкормки раз в неделю во время роста и цветения;
— перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости).
Зимой роза обычно не цветет и сбрасывает листья.Но чтобы розы образовали бутоны и цвели зимой и весной,их следует выращивать в прохладных комнатах,где много света, поэтому содержать розы надо на светлых подоконниках.
В это время уход за растением заключается в редком поливе (после высыхания почвы поливают через 2-3 дня) и опрыскивании. Но желательно чтобы был влажный поддон для сохранения влажной атмосферы.
Розы не любят:
— холодную поливную воду;
— перегрев в жару;
— оставление на растении завядших цветков;
— травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке;
— появление вредителей и болезней;
— тёплую зимовку.
Осенью, когда ночная температура опустится до 15-12 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестаёт цвести и формировать бутоны, её готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку.
Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов).
Перед зимовкой розе проводят обрезку, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют.Это делается для более обильного цветения. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.
Вредители
Против мучнистой росы
Пораженное растение нужно обмывать раствором соды (две чайные ложки соды без «горки» на 1 литр воды) или опылять молотой серой. Если вы начали лечить розу содой, то следует продолжить это лечение. Перед обработкой раствором соды горшок с розой обвязывают полиэтиленом так, чтобы была закрыта поверхность земли. Листья крупного растения тщательно обмывают раствором соды, а небольшой кустик прополаскивают, полностью погружая крону в ёмкость с содовым раствором (двумя руками придерживают землю в опрокинутом горшке). Обработку больного растения проводят несколько раз (с промежутком между обработками в две недели) до исчезновения налета.
Если на розе начинают желтеть и осыпаться листья после обработки содовым раствором — это обычное явление; листья, полностью «съеденные» мучнистой росой, просто должны отвалиться. Но в пазухах листьев розы остаются живые почки, из которых потом появятся новые листья.
Против тли, паутинных клещиков и розанных пилильщиков.
Для уничтожения тли растение обмывают мыльной водой. Обработку надо повторять каждые 7-10 дней. Очень хорошие результаты даёт обработка растений пиретрумом. Раствор готовят следующим образом: 200 гр. Порошка пиретрума настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов, затем берут 50 мл. настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 гр. мыла.
Можно обработать растение дихлофосом и одеть сверху на горшок целофановый пакет на полчаса. После чего промыть растение.
Размножение
Обрезанные ветки розы можно использовать для размножения. Из них секатором или острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной с 3-4-мя живыми почками. На черенках оставляют по 3-4 листа и ставят их на укоренение в воду комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. В фазу растущей луны проводят посадку черенков в небольшие емкости (не больше 200 мл по объему). Осенние черенки подрастут и зацветут уже следующей весной.
Аромат розы
Аромат розы способствует созданию хорошего настроения и мягкой гармоничной атмосферы, повышает работоспособность. Он преобразуем непродуктивную энергию разочарования и печали в энергию самосовершенствования. Стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, устраняет скованность воображения. Освежает и проясняет мысли, помогая принять правильное решение. Способствует самопознанию и обновлению сил.
Кулинарные рецепты с розами
Чаи с розой
Чаи с розой традиционно в Китае ассоциировались с чаем девичьей красоты и гармонии, а розу сравнивали с самыми прекрасными красавицами Поднебесной.
Роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет.Розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояния, отлично влияет на эндокринную систему.
Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Зеленый чай с розой
Лепестки розы дополняют ценные свойства зеленого чая, являясь источником поливитаминов и эфирного масла.
Как и в зеленом чае, в лепестках розы много железа, необходимого для кроветворения, есть магний – отличный спазмолитик, а также селен, замедляющий процесс старения клеток.
Зеленый чай с розой омолаживающий оздоровительный напиток: повышает упругость стенок кровеносных сосудов, способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови и снижению содержания сахара и холестерина, очистки и регенерации органов желудочно-кишечного тракта, выведению жиров из жировых клеток, а также выводу из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Варенье из роз
400 гр лепестков поместить в эмалированную кастрюлю,
засыпаем сахаром (на 400 гр лепестков необходимо 0,5 кг сахара),
добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты (предварительно ее нужно развести в воде).Все это перемешиваем и оставляем часов на шесть настаиваться.
Далее берем еще 0,5 кг сахара, добавляем в него стакан воды, доводим до кипения. Полученным горячим сиропом заливаем наши розовые лепестки, которые выдерживались шесть часов.
Варим наше варенье до готовности на очень маленьком огне, регулярно помешивая, чтобы оно не подгорело.
Варенье из розовых лепестков еще горячее накладываем в сухие чистые банки (предварительно подогретые) и быстро закрываем.
Засахаренные розы
Берут свежий яичный белок, взбивают его в крепкую пену и потом аккуратно наносят белок на лепестки розы. Наносить белок нужно с помощью мягкой и небольшой кисточки. Белок наносят на лепестки достаточно толстым слоем. Далее розу нужно посыпать сахаром и подсушить в духовке около двух часов. Духовка должна работать на самом слабом режиме. Лист, на котором будет сушиться роза должен быть покрыт промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Таким способом можно засахарить как бутоны, так и целую розу с ножкой и листочками. Для засахаривания нужно брать цветок, который полностью распустился, с не поврежденными лепестками. Распустившийся цветок, также будет легко разместить на листе, на котором будет сушиться роза.
Косметические свойства Розового масла
Розовое масло обладает антисептическим, противоревматическим, антибактериальным действием и одновременно при этом обладает малой токсичностью. Поэтому его допустимо использовать даже для нанесения на детскую кожу.
Масло розы — сильное регенерирующее средство, повышает упругость кожи, благодаря нему кожа не теряет свою эластичность. Нормализует секреторные функции кожи, уменьшает ее гиперчувствительность. Оно устраняет воспалительную сыпь, вызванную бактериями и вирусами, эффективно также при ряде других кожных заболеваний, аллергических дермитах и нейродермитах. Оказывает заживляющее действие на рубцовую ткань. Устраняет видимый на глаз сосудистый рисунок, убирает отечность и темные области под глазами, эффективно борется с припухлостью век.
Также розовое масло оказывает общее омолаживающее действие на организм. Устраняет тошноту, вялость, головные боли, шумы в голове. Нормализует работу щитовидной железы, нормализует функционирование пищеварительного тракта.
Как антисептик находит применение в терапии не поддающихся антибиотикам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, особенно касающихся кожи.